26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Заложники квартирного вопроса

Жители семи домов Твери, которые по подпрограмме переселения из ветхого и аварийного жилья должны были получить ключи от новых квартир, судя по всему, смогут отпраздновать новоселье еще не скоро. Вполне вероятно, что причиной тому стала нерасторопность городских властей

Жители семи домов Твери, которые по подпрограмме переселения из ветхого и аварийного жилья должны были получить ключи от новых квартир, судя по всему, смогут отпраздновать новоселье еще не скоро. Вполне вероятно, что причиной тому стала нерасторопность городских властей.

Подпрограмма «Переселение граждан Тверской области из ветхого и аварийного жилого фонда» областной целевой программы «Жилище» существует уже третий год. Рассчитана она на 2003-2010 годы и должна помочь обеспечить благоустроенным жильем тверитян, проживающих в непригодных муниципальных квартирах. В губернии к ветхому и аварийному фонду относится 489 тысяч квадратных метров жилья, в том числе. В Твери планировалось переселить жителей из 52 аварийных домов. Однако, по словам заместителя губернатора Юрия Серковского, администрация города Твери не выполнила своих обязательств по привлечению внебюджетные средства на реализацию подпрограммы. Вместо обещанных 67,8 миллионов рублей город направляет только 13,3 миллиона. Но по данной подпрограмме действуют жесткие условия софинансирования, поэтому из федерального бюджета может быть направлено только 26,4 миллиона рублей. Поэтому пришлось вносить изменения и переориентировать оставшуюся долю средств, предназначенную для Твери, на другие муниципальные образования. Одобрение федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на это нам удалось получить с трудом», - комментирует Юрий Серковский.

Этот сбой напрямую отразился и на первоочередниках-переселенцах. Жильцы дома №8 по улице Малой Самары, дома № 26 по улице Бассейной, №13 по Жигарева, №7 по Каргина, № 31 «а» и 31 «б» по улице Большевиков, №25 по Интернациональной и №1 по 1-му Пролетарскому поселку, которые практически сидели на чемоданах, ожидая вести о переезде, остались не при делах. А вот жильцам восьмого дома, что на Симеоновской, повезло больше, правда, не всем: в 2003 году была расселена часть дома, отселение остальных планируется завершить в этом году.

Кстати, согласно перечню, в первую очередь проститься со своими полуразрушенными «каморками» должны были обитатели дома №1 по 1-му Пролетарскому поселку. Однако городские власти отдали предпочтение одной из самых дорогих, в смысле цены на недвижимость, улиц Твери - Симеоновской. Жильцы квартир-келий рады за «друзей по несчастью», но от этого легче жить им не стало.

Разговоры о возвращении Христорождественскому монастырю дома №1 по 1-му Пролетарскому поселку идут уже несколько лет. Когда-то здесь располагались мастерские: послушницы обители вышивали золотом, пекли просфоры. Затем из мастерских сделали кельи. Позже все монастырские помещения стали квартирами - в них поселили работников фабрик и заводов.

«Раньше там, где у нас сейчас кухня, была надвратная церковь, - рассказывает Таня Павлова. В этом доме она живет с мамой, двумя братьями, невесткой, пятилетней племянницей Светой и фокстерьером Алисой. - Когда мы отсюда уедем, то, наверное, ее отреставрируют. Только когда это случится, никто не знает. Нам уже шестой год обещают дать новую квартиру, и монахини говорят, что скоро переедем, только что-то не верится. Наши соседи новую квартиру себе «отвоевали». Ходили, требовали, и им дали 4-комнатную. А мы здесь, наверное, останемся навсегда».

Между тем областными властями не без помощи депутатов Федерального собрания удалось получить из федеральных средств на реализацию программы по переселению жителей региона из аварийного жилья 89 миллионов рублей. Так что при правильном подходе тверской администрации у обитателей келий есть еще шансы переехать в благоустроенное жилье, если только город вновь не изменит приоритеты.

Марина ДОЖДИНА

10

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость