21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что за кремлевской стеной?

На окраине Твери, в поселке Власьево, может появиться уникальный в своем роде историко-культурный и туристический объект - парковая зона «Древняя Тверь»

На окраине Твери, в поселке Власьево, может появиться уникальный в своем роде историко-культурный и туристический объект - парковая зона «Древняя Тверь». Создать ее пытаются уже не первый год, но дело упирается то в нехватку финансов, то в недостаток идей. Реальный вариант решения первой проблемы на сегодня уже есть. А вот с идеями пока туговато. Выработать концепцию уже знаменитой, но до сих пор виртуальной парковой зоны на днях собрались краеведы, искусствоведы, архитекторы, строители и священники. За «мозговым штурмом» наблюдал корреспондент «Тверской Жизни».

Дискуссия оказалась настолько оживленной, что один искусствовед, очевидно, не выдержав напора эмоций, даже покинул помещение. Это случилось, когда затопталось на месте обсуждение принципиального вопроса: каким в большей степени будет новый амбициозный проект - историко-культурным или чисто коммерческим? Строить во Власьеве нечто похожее на Диснейленд с русским колоритом и западным прагматизмом, либо создавать архитектурно-музейный комплекс - исторически верную копию Тверского кремля? Мнения не то чтобы разделились - участники пока даже не обозначили четких позиций, и это вносило в беседу определенную неясность.

Например, отец Николай (Васечко), настоятель храма Иконы Казанской Божией Матери, к территории которого будет примыкать парковая зона, предлагал как можно быстрее приступить к строительству Тверского кремля. «Нам нужен визуальный стоп», - сказал отец Николай и пояснил, что это значит: «Чтобы проезжающие мимо увидели кремль, удивились и остановились». Но потенциального инвестора интересовало, ради чего здесь остановится турист, что он обретет для себя в «Тверском кремле» и что (а точнее, сколько) оставит его создателям. Иными словами, речь шла об инфраструктуре и коммерческой эффективности проекта. Уверенность священника, что «жизнь все расставит по своим местам, а главное сейчас - начать строительство стен», не была всеобщей.

Вопрос «Что за кремлевской стеной?» требует детальной проработки. Архитектор Валерий Курочкин предложил на территории «кремля» построить часовни (например, две-три), в них разместить макеты утраченных архитектурных памятников древней Твери и лавки с сувенирной и печатной продукцией. Но эта мысль многим показалась блеклой. Вряд ли удастся привлечь на окраину Твери большое число туристов, показывая им макеты, пусть даже в великолепных часовнях.

«На территории кремля можно расположить торговые ряды», - сказал отец Николай. Идею тут же подхватили и развили. Допустим, это может быть стилизованный гипермаркет одной из московских торговых сетей. Только осталось невыясненным, кто же поедет в поселок Власьево за продуктами и одеждой и зачем это нужно туристам.

Предлагалось построить небольшую гостиницу - «княжеские палаты», автобусную и автомобильную стоянки. Поблизости расположить магазины, ремесленные мастерские, беседки, помещение для представлений. Туристам, приезжающим к нам со стороны Москвы, наверное, было бы интересно сначала узнать, каким наш город был в средние века, а потом увидеть современную Тверь. Ночевка в «Тверском кремле», да еще в сопровождении культурной программы оставила бы массу незабываемых впечатлений.

«Мозговой штурм» предполагает вбрасывание в общую копилку всевозможных, даже бредовых, идей. Но очень быстро участники дискуссии ударились в частности. Например, увлеченно стали обсуждать высоту и толщину кремлевских стен. Через пару часов собеседники пришли к мысли, что необходима общественная экспертиза проекта с учетом мнения местных властей, специалистов туриндустрии, сферы торговли и т.д. «Но для начала мы все-таки должны выработать и представить концепцию «Древней Твери», - напомнил (мне показалось, с легким отчаянием) директор инвестиционной компании Сергей Гущин. И разговор чуть не пошел по второму (если не по третьему) кругу.

Но вдруг поднялся тверской архитектор Феликс Сафарян. Все это время он хранил загадочное молчание, которое, как видно, не было знаком абсолютного согласия.

- Я человек дела, - сказал Феликс Павлович. - Закажите мне работу - и через две недели у вас на столе будет лежать архитектурно-коммерческая концепция с историческим обоснованием.

- Вы уверены в ее качестве? - спросил Сергей Гущин.

- Абсолютно.

Все облегченно вздохнули. Феликс Сафарян давно интересуется проектом «Древняя Тверь». За много лет у него наверняка созрели собственные представления о том, что должно находиться за древней кремлевской стеной. «Не думайте, что вам удастся остаться в стороне», - полушутя обратился к собравшимся специалистам Феликс Павлович. И все разошлись довольные. На две недели.

Роман СМАЗНОВ

10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость