04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пикет со странностями

Вчера у здания администрации области сотрудники ТТУ и ПАТП организовали пикет. Они выступали против снижения стоимости проезда на городском транспорте

Вчера у здания администрации области сотрудники ТТУ и ПАТП организовали пикет. Они выступали против снижения стоимости проезда на городском транспорте.

Напомним вкратце ситуацию. Тариф в размере 6 рублей за поездку был установлен городскими властями в январе этого года. В апреле областной суд признал это незаконным. Решение было обжаловано городом в Верховном суде, но и там признали, что право устанавливать тарифы - это прерогатива администрации области. По инициативе губернатора был проведен анализ экономической обоснованности тарифов на проезд в общественном транспорте. Эксперты сделали вывод, что тарифы искусственно завышены и не соответствуют реальным затратам ПАТП и ТТУ. Причем сумма необоснованных затрат составила порядка 45 миллионов рублей. Специалисты отдела цен администрации области высчитали, что экономически обоснованная стоимость одной поездки на городском общественном транспорте должна составлять 5 рублей.

Именно против этого понижения выступали сотрудники ТТУ и ПАТП. Они простояли на холоде больше часа с плакатами, общий смысл которых сводился к одному: «Почему 5 рублей?» Перебивая друг друга, вахтер, уборщица, водитель ПАТП рассказали, что на их предприятии серьезные задержки зарплаты: только недавно выплатили деньги за август. «Когда были таблички «Без льгот», было нормально: и запчасти покупали, и зарплату вовремя давали, и горючее было, а теперь автобусы стоят все», - эмоционально сказала вахтер Алиса Ивановна. «Вы хотите, чтобы проезд стоил 6 рублей?» - спросили мы главного механика ПАТП Владимира Боркунова. «Мы хотим, чтобы он стоил больше, потому что себестоимость перевозки около десяти рублей, - ответил он. - Я вообще считаю, что в Твери хотят уничтожить общественный транспорт: разорить его и продать за бесценок частникам. Как Абрамович, который купил «Сибнефть» по дешевке, а потом продал за большие деньги. И здесь такая же схема», - экспансивно добавил Владимир Боркунов. К разговору подключилась стоявшая рядом Таисия Калачева, председатель профкома ТТУ. «На западе общественный транспорт убыточен, но дотируется государством. А мы хотим сделать его прибыльным - это невозможно и противоречит здравому смыслу», - заметила Таисия Викторовна. В течение нашего разговора среди участников пикета прогуливалась бродячая собака, которая поддерживала их, прижимаясь к ногам, и в конце концов сделав попытку залезть в кабину водителя одного из автобусов, на которых организованно приехали митинговавшие.

Позиция транспортников понятна, но их требования противоречат цифрам, то есть расчетам отдела цен администрации области, которые никто еще не смог опровергнуть. Но для непросвещенного человека было неясно другое: зачем на пикете появился глава Твери Олег Лебедев? Понятно, если предположить, что мэр продолжает свою избирательную кампанию в Законодательное собрание (он один из первых в предвыборном списке партии «Народная воля») и таким образом он пытается создать оппозицию администрации области. Но, с другой стороны, выступая против снижения тарифов, Олег Лебедев настраивает против себя потенциальных избирателей, которые вряд ли будут голосовать за человека, который ратует за то, чтобы проезд в Твери стал дороже, тем самым заставляя избирателей тратить еще больше денег, которые, как известно, не лишние. Если это так, то поступок мэра выглядит по меньшей мере странно.

Светлана ВОЛОКУШИНА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию