18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дело о 90 копейках

Вы спросите, стоит ли судиться из-за ерунды? А представьте, что как раз по 90 копеек лишку почта взимает за каждое почтовое отправление - письмо, почтовую карточку, бандерольку… Сколько их за день наберется?

Вы спросите, стоит ли судиться из-за такой ерунды? А представьте, что как раз по 90 копеек лишку почта взимает за каждое почтовое отправление - письмо, почтовую карточку, бандерольку… Сколько их за день наберется? А за год? И обернутся те копеечки большими тысячами. Во всяком случае так считают две очень серьезные федеральные службы - антимонопольная и тарифная. Они убеждены, что по самым скромным подсчетам Тверской филиал ФГУП «Почта России» только за период с 10 мая 2004 года получил со своих клиентов свыше 600 тысяч рубликов, так сказать, за красивые - ну, если не глаза, так марки. Как все это происходило и почему подсчет ведется лишь с мая минувшего года, мы постараемся вам объяснить.

Итак, Тверской филиал ФГУП «Почта России» заключает типовые договоры на оказание услуг почтовой связи с разными организациями, предприятиями, фирмами и т.д. Их очень много и почта нужна всем, почти как мама. И в этих самых договорах она прописывает универсальную услугу (прием и пересылку простой и заказной корреспонденции) и аж три дополнительных - тарификацию и франкирование почтовых отправлений и наклеивание штрихкодовых почтовых индентификаторов. Вот за эти самые дополнительные услуги она и берет с клиента по 90 копеечек в совокупности. А специалисты антимонопольной службы , изучив ситуацию, сочли, что эти несложные процедуры уже проплачены и почта просто-напросто взимает их стоимость с клиента еще раз. И получается к знаменитому фильму с Джеком Николсоном небольшая поправочка: почтальон постучит один раз, но получает дважды.

Своими выводами УФАС поделилось с Федеральной службой по тарифам, которая как раз-таки устанавливает тарифы на внутреннюю письменную корреспонденцию и бандероли (услуга по их пересылке включена в перечень подлежащих государственному регулированию). И ФСТ подтвердила: в установленные тарифы на регулируемые услуги связи включены затраты организаций связи на всех этапах, в том числе на этапе приема почтовых отправлений.

- Операции по тарификации почтовых отправлений и нанесению оттисков государственных знаков почтовой оплаты франкировальными машинами являются составной частью приема почтовых отправлений, и затраты по их оказанию включены в действующие тарифы, - говорит руководитель Тверского управления ФАС России Ирина Демина. - Кроме того, затраты организаций почтовой связи по нанесению штрихкодового идентификатора учтены при утверждении тарифов на регулируемые услуги почтовой связи МАП России с 10 мая 2004 г.

Вот откуда и возникла эта дата - 10 мая прошлого года; ее просто решили считать отправной точкой, хотя лишку с клиентов, по мнению УФАС, почта брала и раньше. Кстати, симпатичную сумму в 600 тысяч рублей УФПС Тверской области насчитало само как плату за «дополнительные» услуги, полученные за этот период. УФАС настаивает, что эти средства должны быть перечислены в доход государства. Почта соглашается отменить один вид платежа, но два других твердо намерена сохранить. И платить почтовикам как-то тоже не очень хочется… За тот самый один платеж она еще обещает понемногу возвращать деньги клиентам путем перерасчета, но в остальном - ни-ни. Вот почему было возбуждено дело в отношении УФПС Тверской области по признакам нарушения п.1 ст.5 Закона РСФСР «О конкуренции» (нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования) и п.1 ст.5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». На днях оно было рассмотрено комиссией антимонопольной службы, которая признала факт нарушения и выдала предписание прекратить незаконное взимание денег.

Исполнит ли его почта? Не знаем. Может, станет оспаривать в суде. Однако мы обязаны сообщить об этом решении. Клиенты - а это тысячи учреждений, предприятий, фирм нашей области - вправе знать, что две авторитетные федеральные службы считают их права нарушенными. Напоминаем, что речь идет о плате за так называемые дополнительные услуги на заказную корреспонденцию для юридических лиц. Но ведь с заказными письмами и бандеролями имеют дело и физические лица, т.е. мы с вами. Выяснить, как с нас берут денежки и платим ли мы те самые 90 копеек, УФАС не может - это не в его полномочиях. Может, почта даст разъяснения? А то, знаете ли, очень интересно!

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость