26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На осенней лыжне

Звенящая синь. Солнце - золото на голубом. Настоянный на соснах и березах воздух бодрит как молодое вино

Звенящая синь. Солнце - золото на голубом. Настоянный на соснах и березах воздух бодрит как молодое вино. Вот налитый бурой желтизной лист тяжело отрывается от ветки и падает-падает, как в замедленной киносъемке. В шорохе листвы под ногами слышится шепот. Вслушаешься - и, кажется, разбираешь слова - сказки затянувшегося бабьего лета. Октябрь. После дня Покрова пресвятой Богородицы осень считается уже на закате. По народному календарю наступает зима. Но ныне природа, как никогда, щедра на ясные - очей очарованье - дни.

В такую погоду хорошо прокатиться еще не на лыжах - на лыжероллерах по трассе. Как в сказку, врываешься в примолкший осенний лес. Шелестят ролики по асфальту. Встречный ветер холодит и румянит щеки, промывает от городской пелены-суеты глаза. Начинаешь видеть, слышать, ощущать. Сладко-горький запах прелых опавших листьев. Запах смерти и обновления - конца, без которого не бывает начала. Перестук-тук-тук дятлов, отбивающих вечный ритм жизни. Ритм, зашифрованный и в смене времен года, и в азбуке Морзе: точка - тире - точка - тире,.. и в биении сердца, и даже в движении лыжника.

Кстати, когда бежишь, особенно в гору, начинаешь чувствовать сердце. Оно колотится о грудную клетку - быстрее, быстрее, больнее, больнее… Сердцу тесно. И грудная клетка раздувается как кузнечные меха, перекачивает в кровь литры, тонны кислорода. Стоп!

Остановиться - замереть на месте. На прикрытом мхом пне чистит перышки сестричка-синичка. Желтый теплый комочек с темно-влажными бусинками глаз. А вокруг пня рассыпались такие же желтые грибы-поганки. Несъедобные, но какие яркие, красивые и так похожие издалека на стаю птичек, ищущих съедобные семечки в траве. Вспугнешь их движением или словом - и они вспорхнут, улетят.

Осторожно двигаешься дальше. Отталкиваешься палками. Делаешь скользящее движение ногой. Опять набираешь скорость. Мелькают сосны. Гудит ветер, выбивая слезы. Еще мгновение - и взлетишь…

Посадка. Расступается лес. Позади остается осенняя сказка, нашептанная листвой, надурманенная воздухом, чистым как ключевая вода. Еще несколько дней - и зарядят скучные серые дожди. Еще несколько недель - и выпадет первый снег. Белый-белый. Белый лист, на котором природа и люди начертят новые письмена.

Андрей БОРИСОВ

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию