21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Жаркая осень в «Тверьэнерго»

>«Хлеборобов весна кормит, а нас - осень». Этими словами завершил свое выступление перед журналистами генеральный директор ОАО «Тверьэнерго» Виктор Шаповал. Подготовка компании к осенне-зимнему максимуму и предварительные итоги ее реформирования стали главными темами состоявшейся в среду пресс-конференции

«Хлеборобов весна кормит, а нас - осень». Этими словами завершил свое выступление перед журналистами генеральный директор ОАО «Тверьэнерго» Виктор Шаповал. Подготовка компании к осенне-зимнему максимуму и предварительные итоги ее реформирования стали главными темами состоявшейся в среду пресс-конференции.

Проблемы энергетиков в общем-то всегда касаются всех нас, а уж в канун зимы - особенно. Разделение прежде единой компании на четыре части привело к тому, что теперь «Тверьэнерго» не занимается ни теплом, ни горячей водой, ни тарифами. В ее ведении остались только распределительные электросети. Последним это уже пошло на пользу: в нынешнем году объем работ по сетевому хозяйству превысил прошлогодний уровень в 2,5 раза. Теперь весь объем амортизационных отчислений по электросетям инвестируется в них же. Это позволяет применять современные материалы и оборудование, позволяющие заметно снизить аварийность и исключить воровство всех видов. Одна из самых эффективных новинок - самонесущий изолированный провод. Специальная неснимающаяся и несгорающая оплетка делает его не годным для сдачи в качестве цветного лома, и она же не позволяет красть электроэнергию методом так называемого «наброса». Потери от краж до сего дня остаются весьма серьезными. Только за 9 месяцев этого года зафиксировано 114 случаев воровства, украдено 135 километров провода. Лидируют в этом отношении Селижаровский и Зубцовский районы. Так что вложения в борьбу с этой напастью должны себя окупить. Бороться с еще одной бедой - аварийными отключениями ВЛ-35-110 кВ из-за погодных условий - помогут приборы, позволяющие определять место повреждения с точностью до 500 метров. Такого рода привязка к месту аварий существенно сэкономит время и средства на их устранение. Не будет необходимости посылать бригады в многокилометровые поиски.

Таковы перспективы. Пока же все плановые работы по подготовке к зиме выполняются в полном объеме и в намеченные сроки.Это контролирует специальная комиссия, которая проверяет готовность филиалов к работе в осенне-зимний период 2005-2006 год и выдает «Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период». Их уже получили Бежецкие, Вышневолоцкие и Торжокские электросети. По объему выполненных работ лучше всего дела обстоят в Нелидовских электросетях.

Главная задача - максимальное обеспечение безопасности и сведение к минимуму последствий аварий. Особое внимание - расчистке просек, по которым проходят электросети. Как известно, 75 % отключений происходит из-за падения деревьев. Один день со шквалистым ветром в августе этого года стал причиной 1417 отключений электросети. Единственный путь борьбы с этим явлением - широкое проведение профилактических работ по предотвращению обрывов. В текущем году расчищено более 3 тысяч гектаров, вырублено более 5 тысяч деревьев, угрожающих возможным падением на провода. Это больше того, что планировалось. Полностью проведены такие сложные и дорогостоящие работы, как замена аккумуляторных батарей, в полном соответствии с планом осуществляется замена масляных выключателей на более современные и надежные вакуумные. На ряде подстанций в плановом режиме ведется замена силовых трансформаторов. Некоторое отставание по срокам вызвано тем, что поставка ведется из Казахстана - таможня не всегда вовремя дает «добро».

Погода в целом благоприятствует ремонтным работам, но с точки зрения спроса на главный товар - электроэнергию - теплая осень не очень выгодна энергетикам. Но сегодня экономическая политика компании строится так, чтобы сезонные и погодные трудности не сказывались на решении главных стратегических задач. Стратегия - это прежде всего инвестиции в развитие. О них поведал заместитель исполнительного директора компании по развитию и инвестициям Александр Попов. Прошедшая реформа открывает более четкие и ясные перспективы в инвестиционной политике. Советом директоров уже утверждена долгосрочная инвестиционная программа до 2009 года. Главные ее задачи - модернизация оборудования и сетей для обеспечения безаварийности и одновременно достижения максимальной эффективности вложений. Система конкурсных торгов, отлаженная компанией, позволяет быть уверенным, что эти задачи будут решены комплексно. Значительные средства, в том числе и на строительство, компания будет осваивать самостоятельно. Для этого получены две лицензии - на осуществление функции подрядчика и проектирования строительных работ. Собственными силами компания может строить электрические сети напряжением до 110 киловольт. Да и просто устаревшее оборудование будет теперь заменяться прежде, чем достигнет полного износа.

Отдельно возник вопрос о перегрузках в сетях, по которым подается электроэнергия в села, расположенные по соседству со строящимися дачными коттеджами. Александр Попов сообщил, что эта проблема решается прежде всего путем включения в услугу по созданию технической возможности подключения коттеджей обязательных затрат на замену трансформаторов и другие мероприятия, сохраняющие уровень энергообеспечения местного населения.

В целом руководство ОАО «Тверьэнерго» продемонстрировало сдержанный, но убежденный оптимизм в отношении как близких, так и дальних перспектив компании, который прошедшая реорганизация ничуть не Что должно обнадеживать и всех тех, кто пользуется услугами энергетиков.

Федор ГАЕВСКИЙ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию