06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сотри случайные черты

Есть, есть будущее у страны, если у нее такие дети, говорили мы после просмотра новой документальной ленты «Неприкосновенный запас России», состоявшегося в среду в Управлении ФСКН по Тверской области

Таких прекрасных юных лиц, таких ясных глаз я не встречала давно. На экране в последние годы нам показывают подростков все больше агрессивных, так сказать, без тени мысли на челе. А эти мальчишки и девчонки - норовистые, колючие, но такие искренние и чистые - дарили надежду. Есть, есть будущее у страны, если у нее такие дети, говорили мы после просмотра новой документальной ленты «Неприкосновенный запас России», состоявшегося в среду в Управлении ФСКН по Тверской области.

Герои фильма - не золотые детки нашей, уж извините, доморощенной элиты, а «трудные» подростки из малоимущих, а то и неблагополучных семей. За плечами у каждого - свой невеселый и совсем недетский опыт; жизнь рано лишила их иллюзий, но не смогла отнять мечту и веру. И сколько таких детей сегодня в России!

Минувшим летом хоть кому-то из них повезло: 53 подростка из Москвы и Московской области провели лето в детско-юношеском оздоровительном лагере «Юный спецназовец». 44 из них состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, есть среди них и воспитанники специнтерната. Практически все относятся к группе риска - это как раз та среда, где особенно распространены наркомания и ранний алкоголизм. Но за время, проведенное в лагере, они менялись буквально на глазах у съемочной группы, а стало быть, и зрителя. Они прошли науку взаимовыручки, товарищества и преодоления трудностей. Они тренировались по программе спецназа - разумеется, со «скидками» на возраст и пол (в лагере были и девочки). И как бы между делом, в игре и неформальном общении, им помогали открыть для себя совсем другую жизнь, в которой так много интересного и без наркотиков, выпивки, жестоких забав… Возможно, впервые в жизни они размышляли о будущем, обсуждали ситуацию в стране, место России в меняющемся мире, социальные проблемы…Запретных тем не было - откровенность ребят порой могла бы шокировать. Но это социальный срез общества. А оно, уж извините, такое, какое есть! Особенно интересно наблюдать, как у ребят меняются жизненные установки, как они учатся думать. Вот, к примеру, парнишка рассказывает, что он «ходил со скинами,» и выдает привычные клише на тему «Россия для русских». А потом, уже поработав мозгами и сердцем, сам задается вопросом: «А если у меня друг - черный, мне с ним, выходит, дружить нельзя? Ну нет, дудки!» А рассуждения девчонок о статусе женщины в российском обществе, пусть они таких слов пока и не понимают? А пробивающаяся тоска по отцам, которых у большинства нет: папа есть папа, хоть ты его два раза в год видишь… Хорошо бы всех пап обязать посмотреть эту ленту!

Молодой казанский режиссер Венера Сибгатуллина сделала фильм ярко, добротно, талантливо; операторская работа Антона Завилейского выше всяких похвал - одни крупные планы детских лиц достойны самых крутых призов. Но о чисто художественных достоинствах ленты мы непременно поговорим еще раз, отдельно. Напомним, что на просмотр фильма прессу и представителей тверской общественности пригласила наркополиция, и вот почему: инициатором создания детских оздоровительных лагерей на базе спецназовских методик выступила редакция журналов «Наркомат» и «Антидоза». Эту программу разработали и курируют специалисты ФСКН, справедливо рассматривая ее как очень интересное направление профилактической работы с подростками группы риска. Спонсором выступает Тверской городской банк; он уже не впервые реализует социально значимые крупномасштабные проекты.

После просмотра состоялась пресс-конференция, а вернее сказать, встреча журналистов с заместителем начальника ФСКН генерал-лейтенантом Александром Михайловым, заместителями губернатора Тверской области Александром Мирошниченко и Денисом Павшинским, федеральным инспектором по Тверской области Юрием Стрелецким, начальником УФСКН по Тверской области Виктором Кузовкиным, председателем совета директоров Тверского городского банка Василием Урбаном. Разговор был заинтересованным и откровенным. Александр Михайлов рассказывал, что в подобных лагерях уже побывали около 500 подростков, и с тех пор они находятся под патронатом силовых структур. И это не «военизация» молодого поколения, а спасение ребят от порочного влияния и наркоугрозы. Под опекой спецназовцев, наркополицейских, воинских частей (а они также подключаются к программе) «сыны полка» вырастут хорошими гражданами. Подобная программа впервые дает им шанс вырваться из порочного круга.

Будет ли реализовать подобный проект у нас в области? Надежда есть. Василий Урбан говорит, что теперь совет директоров банка убедился в жизнеспособности проекта и не исключает такой возможности.

…Помните эти строки:

Сотри случайные черты,

И ты увидишь, мир прекрасен.

Я думаю, за несколько недель в этом лагере с детских душ стерли всю налипшую грязь, все случайное, наносное. Как это удалось, не знаю. Но дети, которых мы видели в финальных кадрах, были чисты и добры.

Лидия ГАДЖИЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию