17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Рестораторов охватили сомнения

В конце сентября в нашей области прошла акция «Золотой журавль», организованная Всероссийским общественным фондом развития индустрии питания совместно с областной администрацией и ассоциацией туризма Тверской области

В конце сентября в нашей области прошла акция «Золотой журавль», организованная Всероссийским общественным фондом развития индустрии питания совместно с областной администрацией и ассоциацией туризма Тверской области.

Экспертная группа в составе вице-президента московской ассоциации кулинаров Лидии Колесниковой, одного из лучших сомелье страны Артура Саркисяна и заместителя директора компании «Ресторанный рейтинг» Дмитрия Лутаева оценила лучшие рестораны Тверской области.

На первый взгляд акция, проводившаяся в нашей области впервые, прошла удачно. Столичные эксперты отметили хорошую организацию в проведении конкурса и выбрали лучший ресторан. Им стала «Березовая роща». Казалось бы, все закончилось, и на этом можно поставить точку. Не тут то было. В бочке меда оказалась ложка дегтя.

После церемонии награждения на праздничном вечере произошел небольшой кулуарный скандал. Некоторые рестораторы были недовольны итогами конкурса, о чем и сообщили представителям фонда. Высказывались даже сомнения в компетентности экспертов. Участники конкурса не оспаривали достоинств ресторана-победителя, а просто задавали вопрос: почему именно он? И, наверное, были в чем-то правы. В таком деле, как бизнес, принято оперировать цифрами и фактами. А представители фонда «Золотой журавль», объявляя итоги, сделать это не сочли необходимым.

Для того чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к членам экспертной группы с просьбой более подробно рассказать о системе этого исследования.

По их словам, результаты проведенной оценки удивили. Учитывая близость расположения Тверской области к Москве, а также фактор туристической направленности региона, можно было предположить, что уровень развития нашего ресторанного сектора близок к столичному. Оказалось, что это не так. Развитие ресторанного бизнеса в целом, стандарты обслуживания и качество предлагаемых блюд оставляют желать лучшего.

Особые претензии - к качеству пищи. Оказалось, что в большинстве заведений используются замороженные полуфабрикаты, но при этом стоимость блюда идентична его «свежим» аналогам в московских ресторанах. Это явное не- соответствие критерию цена-качество.

Некоторые наблюдатели связывают эту проблему с уровнем заработной платы, небольшой динамикой промышленного роста и общим низким фоном инвестиционной привлекательности области. Однако эксперты общественного фонда развития индустрии питания «Золотой журавль» полагают, что в таком объяснении присутствует некоторая доля лукавства. Сравнивая уровень развития ресторанного дела Тверской и Калининградской областей, где подобная акция прошла 29 сентября, специалисты отметили, что уровень зарплаты и индекс инвестиционной привлекательности (эти показатели в Калининграде ниже, чем в нашей области) не влияют на качество ресторанного сервиса, которое в Прибалтике значительно выше нашего. Скорее всего экономический фактор тут ни при чем.

Эксперты отметили, что все рестораны Тверской области находятся примерно на одном уровне, и без балльной системы оценки качества услуг общественного питания, разработанной Фондом совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ, выбор лучшего ресторана был бы затруднительным. Это характерно не только для нашего, но и для других регионов.

Исполнительная дирекция Фонда на основе балльной системы оценки проанализировала анкеты эксперта по ресторанам-участникам.

Каждый критерий оценивался в баллах по заданной шкале, специально разработанной программно-социологическим центром.

Для получения знаков в заявленной категории ресторан должен был набрать по всем критериям сумму баллов в процентном соотношении от эталона - максимально возможного их количества.

категория 1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезд 5 звезд

сумма набранных баллов относительно эталона(в %) 40% 50% 60% 70% 80%

Максимальное количество баллов

по разделам анкеты эксперта

I. Меню ресторана и его кухня - 104 балла

II. Винная карта - 30 баллов

III. Обслуживание и сервис - 40 баллов

IV. Соотношение цены и качества - 30 баллов

Всего: 204 балла

Исходя из этих критериев, был составлен рейтинг наших ресторанов.

Место в рейтинге Наименование ресторана Кол-во полученных баллов в процентах от эталона

I Березовая роща 40,6

II Шоша 37,4

III Олимпия 28,5

IV Якорь 25,5

V Фортуна 23,5

VI Московская застава 23,1

VII Оснабрюк 21,9

VIII Викинг 18,8

IX Чжунго 16,4

X Волга 12,8

XI Дафна 11,2

XII Культура 9,7

Исполнительная дирекция Фонда подчеркивает, что обладание кубком подтверждает лишь первенство ресторана в городе, но не означает, что заведение соответствует высшим критериям оценки качества. Но подобные конкурсы - серьезный стимул к этому стремиться.

Юлия КРУТОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию