24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бизнес становится социальным партнером

В 28 регионах России трехсторонние соглашения по регулированию социально-трудовых отношений за работодателей подписывают представители администраций. Этот казус наглядно демонстрирует неразвитость социального партнерства и зачаточность объединений региональных работодателей

В 28 регионах России трехсторонние соглашения по регулированию социально-трудовых отношений за работодателей подписывают представители администраций. Этот казус наглядно демонстрирует неразвитость социального партнерства и зачаточность объединений региональных работодателей.

Такой факт озвучил вчера председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремев на пресс-конференции, посвященной проведению в Тверской области семинара «Развитие социального партнерства в регионах России».

К счастью, к нашей области это не относится. У нас создана и успешно работает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений между администрацией области, региональными отделениями работодателей и профсоюзами. Ежеквартальные заседания способствуют выработке конструктивных решений, направленных на улучшение социально-трудовых отношений.

- Мы очень признательны, - сказал Дмитрий Вадимович, открывая пресс-конференцию, - что Координационный совет объединений работодателей России решил провести этот чрезвычайно важный семинар на тверской земле. Вопрос социального партнерства как для Российской Федерации в целом, так и для нашей области является актуальным именно сегодня. Он подразумевает эффективный диалог работодателей, работников и государства, который может решить все вопросы, стоящие на повестке дня. Это и трудовые ресурсы, и подъем экономики, и оплата труда, и борьба с безработицей, и миграционные процессы и многие другие.

По мнению главы региона, сегодня назрело несколько вопросов, требующих решения в рамках социального партнерства. Прежде всего это пенсионное обеспечение. «Мы не можем оставить без внимания выступления бывших военнослужащих о перерасчете пенсий. Думаю, и у многих других пенсионеров могут возникать подобные претензии. И их необходимо решать на федеральном уровне. Кроме этого, достойным решением может являться наличие корпоративных пенсий на наших предприятиях. Подобная практика уже есть в нашей области».

Актуальны также вопросы достойной оплаты труда и борьбы с безработицей. Администрация области активно содействует привлечению инвестиций в область, в том числе и путем создания крупных предприятий. На будущий год общий объем инвестиций в область составит более 36 миллиардов рублей.

Не менее важен и вопрос миграции, связанный с тяжелой демографической ситуацией в стране и области. «Необходимо заботиться о привлекаемых трудовых ресурсах, - отметил Дмитрий Вадимович, - а также о качестве их подготовки. Ряд профессиональных училищ перешли под патронаж областных предприятий. Примером тому являются Тверской вагоностроительный завод, фирма «Феникс» по производству мебели в Жарковском районе. На предприятиях появляются и собственные центры обучения”.

Все это, а также совместные решения задач по социальному страхованию работников предприятий позволяют говорить о социальной отвественности бизнеса в нашей области.

- Считаю, что социально-экономические задачи, - отметил губернатор, - можно решить, совместно включившись в работу и объединив усилия власти, работодателей и работников. Надеюсь, что в рамках семинара будут обсуждены и другие вопросы. И руководители наших предприятий и профсоюзов смогут изучить опыт подобной работы в других регионах.

Семинар проходит под патронажем Международной организации труда, представители которой расскажут о том, как подобные вопросы решаются за рубежом.

- Если на федеральном уровне социальный диалог имеет достаточно серьезную, почти 14-летнюю историю, то во многих регионах оставляет желать лучшего, - заметил Олег Еремеев. ­­- В отличие от профсоюзов, работодателям сложнее объединяться проводить свои идеи в регионах. Поэтому мы пытаемся акцентировать внимание общественности на необходимости формирования полноценных объединений работодателей, чтобы и социальный диалог был полноценным.

Руководитель российских работодателей не согласился с бытующим мнением о том, что предприниматели не стремятся к повышению заработной платы. И попытался доказать это цифрами: за шесть месяцев этого года рост промышленного производства составил 4,1 процента, производительность труда - 7,2, а зарплата выросла на 20,8 процента.

Почему предприятия вынуждены брать на себя заботу о подготовке кадров? Чья это ответственность - исполнителеьной власти, бизнеса, профсоюзов? Что понимать под социальной отвественностью бизнеса?.

Эти и многие другие вопросы уже вчера заинтересованно поднимались и обсуждались на пресс-конференции, в которой также принял актвиное участие председатель федерации Тверских профсоюзов Валерий Корешков.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию