21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Забастовка: результат есть всегда

12 октября, так же как и в прошлом году, по всей России пройдет забастовка работников образования, здравоохранения и культуры

12 октября, так же как и в прошлом году, по всей России пройдет забастовка работников образования, здравоохранения и культуры. Коллективы учреждений, не имеющие возможности (согласно трудовому законодательству) бастовать, примут активное участие в митингах, шествиях, пикетированиях у зданий органов государственной власти и местного самоуправления, выступая против существующего уровня оплаты их труда.

Решение о проведении Всероссийской забастовки и других активных формах протеста принято Советом Ассоциации работников непроизводственной сферы Российской Федерации 20 сентября 2005 года.

Тверские педагоги, студенты, врачи, работники культуры также выйдут на Всероссийскую акцию протеста. В 14.15 в Твери на ул. Советской напротив здания Законодательного собрания соберутся представители коллективов из разных районов области. Предполагаемое количество митингующих - не менее 1 тысячи человек.

Так же как их коллеги по всей стране, тверитяне собираются выдвинуть следующие требования к Правительству РФ:

- осуществить индексацию зарплаты в 1,5 раза в 2005 году и во столько же раз в 2006 году;

- выделить ассигнования на оказание финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета на осуществление этих мероприятий;

- установить федеральные государственные гарантии уровней оплаты труда всех групп бюджетников.

О целях и задачах предстоящей акции мы беседуем с руководителем Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Тверской области Людмилой Ивановной Резниковой.

- Эта акция станет уже третьим этапом Всероссийского движения. Первый прошел 10 июня 2004 года, накануне принятия 122-го закона. Профсоюзные лидеры считали, что он практически лишает бюджетников социальных гарантий. По закону полномочия по регулированию и индексации заработной платы передавались регионам. А ведь большинство из них дотационные. Получалось, что требования к учителям предъявляются по единым стандартам, а оплачиваться их труд будет по-разному, в зависимости от бюджета каждого отдельно взятого региона. Более того, шла речь о передаче полномочий муниципалитетам. Мы не могли с этим согласиться.

По проекту закон должен был вступить в силу с 1 января 2006года, а правительство уже не шло с нами ни на какие переговоры. Полгода не проводились заседания Российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений. Результатом забастовки 10 июня было внесение 90 предложений в этот закон, 15 из них, довольно принципиальных, было принято. Мы добились и переговоров с правительством.

Второй этап акции был организован 20 октября прошлого года, после принятия 122-го закона. Повышение заработной платы не предусматривалось в 2005 году вообще. Нашими требованиями было увеличение ее в 1,5 раза, выделение ассигнований на эти цели из федерального бюджета и установление на федеральном уровне минимального размера оплаты труда. Удалось добиться того, что с 1 января была на 20 процентов повышена зарплата, причем она не могла быть установлена ниже, чем на 31 декабря 2004 года. У нас в области сохранилась 17-процентная, как мы её называем, губернаторская надбавка.

Правительство село с Профсоюзами за стол переговоров. Состоялось заседание трехсторонней комиссии. Были внесены дополнения в 135 статью Трудового кодекса, 122-й закон. Но основное требование - повышение зарплаты в полтора раза - выполнено не было.

В результате трудных переговоров Ассоциации профсоюзов с Правительством РФ, Администрацией Президента РФ, Госдумой произошло повышение на 11 процентов. Но и это не позволило поднять зарплаты специалистов первых 14 разрядов выше прожиточного минимума.

Что предполагается сделать в следующем году? Иначе как насмешкой над бюджетниками я бы это не назвала. С 1 мая увеличивается МРОТ с 800 рублей до 1100 рублей. Казалось бы, должна на 37,5 процента увеличиться и зарплата. Но правительство предпринимает различные уловки. Зарплату решено повысить в три этапа: на 8 процентов, на 4,5, затем на 6. Причем, с 1 мая повышаются ставки с 1-го по 4-й разряды и 18-й. Ни один учитель по этим разрядам не получает зарплату. Самые низкие ставки начинаются с 7-го. 18-й разряд вообще имеет только ректор вуза. К тому же снижаются межразрядные коэффициенты. То есть создается видимость повышения зарплаты, а бюджетники по-прежнему остаются при своем.

Например, заработная плата начинающего учителя, библиотекаря, врача возрастет на 300-400 рублей и станет чуть больше 2 тысяч рублей. При этом грядет 100-процентная плата за услуги ЖКХ, при таком росте цен на бензин подорожают товары первой необходимости. На подобную зарплату жить не просто трудно, невозможно. И это в то время, как Правительство к концу этого года будет иметь запас средств порядка 2 триллионов рублей.

Федеральная власть своим нежеланием находить согласованные решения по принципиальным для бюджетников вопросам само толкает их на такие шаги, как коллективные формы протеста.

Мы требуем, чтобы в декабре этого года была проведена еще одна индексация зарплат. А в следующем году не менее, чем в полтора раза. Деньги на эти цели должны быть выделены из федерального бюджета. Регионам надбавки не потянуть. Нужно на правительственном уровне установить минимальные размеры оплаты труда.

Кстати, в последнем вопросе нас поддержал и губернатор, выступая на заседании Правительства РФ.

Свои требования Профсоюзы предъявляют только к Правительству. Мы вносили свои предложения и на местном уровне. Они выполнены. Кроме того, наш регион один из тех немногих, где нет долгов по зарплатам бюджетникам. Раньше выплаты ждали по 7-8 месяцев, теперь, к чести администрации, это делается вовремя.

Но в 70 регионах страны перед бюджетниками по-прежнему есть долги. Там выйдет на площади большое количество народа. Пройдет однодневная забастовка. Опыт показывает, что большой или малый, но результат есть всегда. На прошлых этапах число бастующих в некоторых регионах доходило до 10 тысяч. Всего по России их количество достигало 1 миллиона 300 тысяч человек.

Каждый коллектив выбирает свою форму протеста. На этот раз, как всегда, митинги пройдут на местах, кто-то из представителей приедет в Тверь. Во всех коллективах состоятся собрания. В прошлом году из нашей области было отправлено более 1 тысячи телеграмм президенту. Уже в этом году собрано более 16 тысяч подписей.

Хочу отметить, что профсоюзы отстаивают не только материальные интересы бюджетников. Мы выступаем и за то, чтобы сохранялись государственные системы здравоохранения, образования, культуры. Они - тот фундамент, на котором стоит наша страна.

Подготовила Юлия КРУТОВА

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость