23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ученье. Тьма

Звонкий стук кувалды об лемех возвестил для пятидесяти воспитанников профучилища в Лесном о начале нового учебного года. Очевидцы восторженно подумали: «Какой неординарный ход придумали преподаватели!»

Звонкий стук кувалды об лемех возвестил для пятидесяти воспитанников профучилища в Лесном о начале нового учебного года. Очевидцы восторженно подумали: «Какой неординарный ход придумали преподаватели!»

Но педагогическому коллективу было не до оригинальности: отныне так - с лемеха и кувалды - начинался каждый урок. Потому что с сентября здание училища в Лесном отключили от электричества. И ученье с наступлением сумерек больше месяца погружалось во тьму.

Отделение Максатихинского профучилища № 18 в Лесном не имеет официального статуса. ПУ-18 просто готовит в селе по одной группе нужных для хозяйств района специалистов. Все выпускники, по словам руководителя «филиала» мастера Владимира Андреева, сразу же после получения диплома механизатора находят себе работу по специальности. У местных колхозов, сумевших выстоять в непростое время, они нарасхват.

Финансовые проблемы у училища в Лесном начались с нового года. Тогда незаконными были признаны договора, как и всегда, с 1 января заключенные с энергосбытовой компанией. Естественно, платежи по старым договорам прекратились, а новые где-то зависли. Долги копились, в отличие от них терпение энергетиков истекало. В итоге закончилось. Так в единственном учебном заведении профессионального образования Лесного настал конец света. Об этом поэтично по форме и прозаично по сути ежедневно напоминали удары кувалды о лемех.

Занятия с будущими мастерами сельхозпроизводства педагоги вынуждены вести в светлое время суток. По словам мастера Владимира Андреева, о том, чтобы в подобной ситуации оказались другие училища, он не слышал. На вопрос, почему же у них так, ссылается на все те же договора. А еще утверждает, что лично он света в конце длинного тоннеля не видит. Говорит, те, кто в силах ответить на вопрос, когда ученье во всех смыслах станет светом, красноречиво молчат.

Свет пролился

Первой, кто пролил свет на «темное дело» училища в Лесном, вчера была заместитель начальника областного департамента Екатерина Новикова, которая занимается вопросами профучилищ.

- Я в курсе проблем ПУ-18 в Лесном, - сказала Екатерина Александровна. - Только что связывалась с директором училища Евгенией Анатольевной Жовтянской, а потом разговаривала с главой Лесного района Сергеем Николаевичем Котовым и могу сказать, что, как меня заверили, свет в здании был включен еще 1 сентября.

- Но как же? Вчера его точно не было, электричество отключили за долги.

- Что вы, никаких задолженностей у департамента перед училищами, тем более по «коммуналке», быть не может! Насколько я знаю, там просто случилась какая-то авария на линии, но ее давно ликвидировали. А если и есть проблема со светом, то скорее всего опять забыли рубильник включить. У нас такое бывает. А вообще-то, чтобы разобраться во всем, на следующей неделе я планирую сама поехать в Лесное, - заверила меня замначальника.

- Получается, кто-то из вас говорит мне неправду?

- Если вы мне не верите, позвоните нашему экономисту и у нее узнаете точно, есть ли у нас задолженность перед ПУ-18.

В приемной руководителя Максатихинского ПУ-18 секретарь сообщила, что Евгения Анатольевна «срочно уехала по важному делу в Лесное». Не стоило даже гадать, что это за важное дело.

Глава района Сергей Котов оказался на месте:

- Я только вчера вышел из отпуска и сразу же занялся проблемой училища, - сказал он. - Оказалось, у него действительно есть долги перед энергетиками. Когда они после августовского урагана восстанавливали электроснабжение, то подключать здание училища даже не стали. У них теперь все строго: сначала заплати - потом пользуйся. Сейчас мы выясняем сумму долга, и если она небольшая, то будем погашать из районного бюджета, хотя для нас каждая копейка на счету. Но это не дело - больше месяца учиться без света. Думаю, завтра эту проблему уже разрешим. Вы поймите, для нас очень важно, что молодежь может получать востребованную в наших хозяйствах профессию на месте. Переведи эти группы в Максатиху, и около половины учащихся туда не поедут, потому что у них материальное положение не то - практически все они из малообеспеченных семей. А это значит, что район потеряет кадры. Мы очень благодарны, что это понимают и в департаменте образования. Районная администрация в свою очередь старается помогать «филиалу» - здание выделили, машину дали. Надеюсь, что и долги погасим, потом эти деньги каким-то образом получим из областного бюджета.

Экономист областного департамента образования, представившаяся Ириной Николаевной, подтвердила слова Екатерины Новиковой: «У нас долгов ни перед максатихинским, ни перед другими училищами региона нет. Когда нам сообщают о таковых, мы всегда сразу же идем навстречу - решение проблемы занимает день- два от силы. Если в Лесном действительно образовалась задолженность, то этому может быть только одно объяснение: никто не удосужился сообщить нам об этом».

Ответственный за «отделение» ПУ в Лесном Владимир Андреев на этот раз встретил наш звонок радостно: «Только что глава района сказал, что выплатят долг. Он составляет 3 тысячи 178 рублей с копейками. Сколько мучились с этой проблемой - и ничего. А сегодня все внимание на нас: из департамента звонят, в администрации волнуются. Уже завтра-послезавтра у нас будет свет».

Оксана КУЛАКОВА

2

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию