23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Смерть на тренировке

Вышневолоцкий городской суд вынес обвинительный приговор руководителям местного парашютно-спортивного клуба «Альтаир» Владимиру Третьякову и Денису Тарасову, которые признаны виновными в гибели 16-летнего подростка

Вышневолоцкий городской суд вынес обвинительный приговор руководителям местного парашютно-спортивного клуба «Альтаир» Владимиру Третьякову и Денису Тарасову, которые признаны виновными в гибели 16-летнего подростка.

Трагическое происшествие случилось в начале мая этого года. Во время занятий по физической подготовке шесть воспитанников клуба «Альтаир» при городском Центре дополнительного образования для детей сначала бежали двухкилометровый кросс, а затем должны были преодолеть водную преграду - переплыть реку Цну. Несмотря на холодную майскую воду, первая пара тренирующихся экстремалов успешно справилась с этой задачей, а вторая на середине реки стала тонуть. Находившиеся на берегу тренеры бросились на выручку, но вытащить из воды сразу удалось лишь одного. Десятиклассник школы № 6 Саша Созонов погиб… Его тело обнаружили лишь на следующий день…

По факту гибели подростка Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело сначала по статье 293 ч. 2 УК РФ («халатность должностных лиц, приведшая к смерти человека…»), а потом по статье 109 ч. 2 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей...»).

В ходе следствия было установлено, что занятие проводилось без необходимой страховки. На реке не было технических средств для обеспечения безопасности детей, не было ни лодки, ни спасательных кругов. В то же время ширина реки в месте переправы составляет 30 метров. Река гидрологически не изучена, соответственно, нет данных о ее подводных течениях и глубинах. Родители юных парашютистов не были поставлены в известность о занятиях по преодолению водной преграды.

К этому хотелось бы добавить, что недавно в Вышнем Волочке прекратила существование спасательная станция. Организаций, имеющих лицензию на право проведения спасательных работ на воде, в городе нет. Предлагается обращаться при подобных случаях в службу спасения, которая существует при управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Но вряд ли специалисты этой службы смогут прийти на помощь тонущим, когда между жизнью и смертью отсчет идет на секунды.

Вышний Волочек - город, богатый водой. В Тверской Венеции нет ни одного бассейна. Но реки, каналы и водохранилище могут таить в себе угрозу для жизни недостаточно подготовленных людей. Между тем обучение детей плаванию, как говорится, оставляет желать лучшего. О строительстве в городе бассейна, где дети под руководством опытных инструкторов могли в спокойной обстановке сначала научиться хотя бы держаться на воде, а затем и уверенно плавать, разговоры ведутся уже 85 лет - с 1920 года. Именно тогда появилась первая заметку на эту тему в местной газете. Но в то трудное время было не до бассейна, а затем посчитали его строительство ненужной затеей: воды, мол, в городе и так достаточно, а детей плаванию можно обучать летом в пионерских лагерях.

При проектировании современных школ, а также зданий для Дворцов детей и юношества, других подобных сооружений нередко предусматривается строительство бассейна. Последняя, построенная еще в советское время, в Вышнем Волочке школа № 15 по первоначальному проекту должна была иметь бассейн. Но гладко было на бумаге. При строительстве финансирование было урезано до минимума, некоторые запланированные объекты посчитали излишней роскошью, сэкономили в том числе и на бассейне.

Несколько лет назад началось строительство бассейна вблизи той же школы № 15 (это почти в центре города). Но из-за скудного финансирования, а затем и вовсе его отсутствия, подрядная строительная организация из Бологого уже на начальном этапе прекратила работы. Объект «заморожен» и грозит превратиться в очередной долгострой.

Статья 109 УК РФ предусматривает наказание ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Приговором суда Третьякову и Тарасову назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

«Для меня столь мягкий приговор явился несколько неожиданным, - комментирует решение суда прокурор Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры Александр Башилов. - Все-таки в ходе следствия установлена явная некомпетентность тренеров парашютного клуба, которая и привела к гибели подростка. Судите сами, никакой предварительной подготовки к преодолению водной преграды проведено не было, все было сделано стихийно: прибежали на берег - вот и решили тут же переплыть Цну. Но для суда, видимо, главную роль сыграла позиция отца погибшего, который попросил не лишать обвиняемых свободы».

Олег АВЕРЬЯНОВ

38

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию