27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О вере и творчестве - с Андреем Кураевым

Вот уже несколько дней Тверь живет впечатлениями встречи с известнейшим российским богословом и философом диаконом Андреем Кураевым

Вот уже несколько дней Тверь живет впечатлениями встречи с известнейшим российским богословом и философом диаконом Андреем Кураевым.

В понедельник большой читальный зал библиотеки имени Горького был переполнен до отказа - после интереснейшей лекции «Россия глазами православного араба» отец Андрей еще более часа отвечал на вопросы. Самые разные! Об отношении церкви и власти, о творчестве Булгакова - замысле самого писателя и толкованиях исследователей; о культовых фильмах и рок-музыке и многом-многом другом. Убеждена, что каждый вынес из этого разговора что-то свое. Поделюсь тем, что мне запало в душу.

Отец Андрей очень сердится, когда слышит про «культурное наследие православия»: наследство бывает после покойников, а мы живые!

Миссионер Андрей Кураев (а отец Андрей себя называет миссионером и книжником) страстно убеждает: между православием и средневековьем нет знака равенства, а между православием и бабушками нет тождества. Православный человек вполне может быть молодым и современным.

Он призывал нас быть терпимыми к нашим детям и учиться «говорить с ними на их языке», т.е. стараться понять мир их увлечений, интересов, молодежной суб-культуры. Что же до отношений церкви с молодежью, то он считает, что церковь должна быть терпимой к «заморочкам» ребят, как она бывает терпима к суевериям и слабостям стареньких прихожанок.

Разумеется, свои вопросы к отцу Андрею были и у журналистов - так сказать, корпоративный круг проблем, с которыми мы часто сталкиваемся в работе. Понимая это, отец Андрей принял приглашение «ТЖ» и согласился приехать к нам в редакцию для беседы с представителями тверских СМИ - мы предложили коллегам принять участие в разговоре.

Прежде всего мы попросили отца Андрея осветить «болевые точки» в отношениях церкви и прессы. Какие упреки чаще всего адресуют журналистам люди церковные? Всегда ли они, на его взгляд, справедливы? Что мы действительно делаем не так и как выстраивать взаимопонимание?

Затем зашел разговор о реакции церкви на события во внецерковной (т.е. светской) жизни; о том, целесообразна ли актуализация церковной традиции; о Николае и Елене Рерихах, у которых в нашей губернии немало горячих приверженцев; о масонах; о тоталитарных сектах - они на время притихли, но их новое наступление на Россию неизбежно, так что нам нельзя успокаиваться. Нас живо занимало отношение отца Андрея к скандально нашумевшему роману Дэна Брауна «Код да Винчи»и подобной литературе: что это, частность или опасная тенденция? И , разумеется, мы расспрашивали отца Андрея о движении «Наши»: он приезжал в их лагерь на Селигере и уделил ребятам немало времени и внимания.

Как отвечал отец Андрей, эти молодые люди вызывают у него интерес и симпатию. Прежде всего это отнюдь не зомби, а достаточно ершистые, неплохо образованные молодые люди, которыми нельзя манипулировать. Они хотят что-то сделать сами - для страны и для своего будущего. Возможно, через несколько лет это движение уйдет в политическое прошлое, но эти ребята все равно приобретут полезный опыт - как он сформулировал, «получат навыки привилегированной политики».

- А если к ним не приду я, православный, то непременно придет кто-то другой, - достаточно жестко заключил отец Андрей, и с этим трудно не согласиться.

Лидия ГАДЖИЕВА

6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию