11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Двигаться. Творить. Жить

Знакомьтесь, художник, музыкант, бывший военный, конструктор научно-исследовательского института, просто хороший человек - Роберт Александрович Плетнев

Знакомьтесь, художник, музыкант, бывший военный, конструктор научно-исследовательского института, просто хороший человек - Роберт Александрович Плетнев.

Его картины - в основном пейзажи - можно увидеть на открывшейся выставке в библиотеке имени Герцена. Но речь пойдет не о выставке. Роберт Плетнев не может долго передвигаться без костылей. Да и то, нужно через каждые 50 метров останавливаться, чтобы посидеть, перевести дух - позвоночник не выдерживает нагрузки. И вот он задумал новые специальные костыли - чтобы и ходить, и посидеть можно было. Подал заявку в федеральное патентное бюро. Пришел ответ с просьбой предоставить макет ноу-хау. Большую часть работы по его изготовлению Роберт Плетнев сделал сам. Осталась пара деталей, которые нужно сконструировать с помощью специальных инструментов. На помощь пришли добровольцы областного центра добровольческой помощи, действующего в рамках губернаторской долгосрочной социальной программы «Важное дело».

Вчера Роберт Плетнев продемонстрировал незавершенный деревянный макет. В нем не хватает кронштейна и поперечины (чтобы сидение откидывалось автоматически). Доброволец Марат, студент индустриально-экономического колледжа, обещал помочь.

…Роберт Плетнев, полковник в отставке, более 40 лет проработал конструктором в НИИ. После демобилизации, 4 года назад, вместе с семьей перебрался из закрытого военного городка в Екатеринбурге в Тверь. Почти все стены его большой квартиры заняты картинами. Кажется, вот это тверской лес, а на самом деле - все уральские пейзажи. В настоящий момент Роберт Александрович, которому скоро исполнится 80 лет, работает над композицией пейзажей, тоже уральских. Твери и тверских лесов в его работах нет. Да и как, если на улицу он выходит очень редко? После того как деревянный макет будет готов, Роберт Александрович планирует сделать с помощью добровольцев полноценные костыли из металла и, естественно, использовать их. А там, глядишь, и дома, и на выставках тверские пейзажи появятся.

Инна Шувалова

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию