24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Апология» добралась до Твери

Аудитория гудела, больше напоминая школьный коридор во время перемены,нежели университетский зал. «Сань, не забудь, меня запиши, я здесь», - шептала девушка, видимо, своей старосте

Аудитория гудела, больше напоминая школьный коридор во время перемены,нежели университетский зал. «Сань, не забудь, меня запиши, я здесь», - шептала девушка, видимо, своей старосте. «Что-то задерживается Зеленин», - недоумевают мои соседи. «А разве он будет?» «Нам сказали, что на встречу с губернатором надо сходить».

Впрочем, встреча с губернатором в университетской аудитории все-таки состоялась. Не личная, но, наверное, не менее значимая. Именно Дмитрий Зеленин в подкупающе домашнем джемпере смотрел с 22-й страницы журнала «Апология» № 5 и выносил на суд читателей свои размышления о таком социальном недуге, как коррупция.

Но с самим журналом студенты и преподаватели познакомятся чуть позже. А вчера после занятий к ним в гости пришли члены редколлегии «Апологии» в сопровождении заместителя губернатора Михаила Куржиямского. Пришли на презентацию своего ежемесячного журнала. Главный редактор Андрей Быстрицкий, по совместительству заместитель генерального директора ВГТРК, представил своих коллег как выдающихся и практически гениальных людей. Впрочем, само название журнала обязывает к этому . Ожегов, например, толкует апологию как чрезмерное восхваление или защиту кого-нибудь. Правда, сам главный апологет пояснил, что название пришло случайно, вспомнилось сочетание «апология Сократа», да и по написанию красиво получилось. Но это в качестве шутки, а если серьезно, то журнал, по словам Андрея Быстрицкого, претендует на роль основного политического (хотя на обложке заявлено - ежемесячный гуманитарный). Позиция авторов такова: не будет у России будущего, если она не будет свободной и либеральной. О том, каков он, образ будущей России, пытаются дискутировать авторы в своем журнале и втянуть в эту дискуссию думающих людей. В том числе и тверитян, которые, как они вспомнили из истории, раньше оспаривали первенство с Москвой. На эти слова проректор Виктор Гавриков заметил, что и сейчас оспаривают.

Послушав гостей, а также размышления регионального чиновника и ученого (как он себя представил) Михаила Куржиямского о вовлечении молодежи в политическую жизнь страны, сама молодежь при поддержке преподавателей оживилась и начала задавать вопросы, вытекающие из выступлений известных людей. И даже дискуссии завязались о том, кому на Руси сейчас жить хорошо и о правящей партии. Потом вспомнили о заявленной теме: что является залогом успеха - хорошие отношения с властью или личная свобода? Апологеты честно признались, что сами не знают.

Но на всякий случай 450 экземпляров журнала рассылают депутатам Государственной думы РФ. Об этом даже в самом журнале написано, на последней странице. Впрочем, во время вчерашнего общения со студентами пообещали, что новые номера будут поступать и в вузовские библиотеки.

А вечером презентация журнала состоялась для представителей бизнес-элиты, руководителей региональных отделений партий и общественных объединений и руководителей СМИ.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

21

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию