11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гвардейская. Вековая

Вчера свой столетний юбилей отмечала знаменитая Тверская шестая гимназия

Вчера свой столетний юбилей отмечала знаменитая Тверская шестая гимназия.

Давным-давно за ней закрепилось неофициальное название шестая «гвардейская». Так до сих пор ее зовут те, кто учился здесь до и после войны. Они вспоминают, как уходили на фронт, а до этого, в 1941 году, выезжали в Чуприяновку, копали картошку, пилили доски для эшелонов, колотили нары, косили траву… О том, что не все вернулись со страшной войны. Во время войны погибло 28 выпускников школы и директор Аркадий Дмитриевич Смирнов. Выпускникам школы брату и сестре Константиновым присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. И это хорошо, что гимназия помнит своих учеников, своих педагогов. В такой светлый и значимый праздник нужно вспоминать все.

…8 сентября 1905 года в Твери, в специально построенном здании, состоялось открытие тверского женского коммерческого училища. Возглавил ее Николай Оттович Розе, который специально приехал в училище из Мариинской женской гимназии (Санкт-Петербург). Училище находилось в ведении министерства торговли и промышленности, поэтому изучались кроме общеобразовательных еще и такие дисциплины: коммерческая арифметика, коммерческая география, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция на русском, французском и немецком языках, товароведение, политэкономия, законоведение, черчение.

Обучение было платным, но по ходатайству педагогов нуждающиеся ученицы освобождались от платы. Было даже так. Николай Розе пригласил в училище труппу Малого театра. Тверитяне смогли увидеть «Бесприданницу» Островского. Вырученные деньги пошли на оплату учебы тех, кто не мог за себя заплатить.

Учителем пения работал Александр Васильевич Александров, впоследствии автор гимна СССР и «Священной войны».

Первый выпуск состоялся в 1913 году - училище отпустило на волю 45 своих подопечных, семеро из них вышли с золотыми медалями, и еще семеро - с серебряными.

После смерти Розе училище возглавила Анна Римская-Корсакова, родственница композитора. При ней в младшие классы стали ходить простые ребятишки с «Пролетарки» и других окраин. После революции гимназия превратилась в Единую трудовую школу №24, потом стала общеобразовательной №7. В 20-30-е годы здесь работали Павел Васильевич Ромодановский, Эмалия Мартыновна Бертельсон, Зинаида Семеновна Мельникова, Софья Николаевна Берш, Федор Михайлович Воскресенский… А учили они будущих писателя Бориса Полевого, хореографа, руководителя танцевальной группы хора имени Пятницкого, заслуженного деятеля искусства России Татьяну Устинову…

После войны, после введения раздельного обучения, школа стала мужской и получила номер 6. Здесь учились экономист Станислав Шаталин, писатель Евгений Борисов, поэты Андрей Дементьев и Александр Гевелинг, актер и режиссер Геннадий Малышев.

Только в 1954 году в компанию мальчишек влились девочки. Выпускник 1954 года В. Корнило вспоминает, как мальчишки трепетно относились к девочкам, краснели, бледнели в их присутствии…

С 1962 года в школе стали сильно-пресильно заниматься английским языком. Уроки английского со второго класса, каждый день. Сюда приезжали делегации из Англии и США, а также Германии, Франции и даже Японии. Кстати, отношения с заграницей у гимназии сохранились до сих пор. А в гимназию школа превратилась только в 1992 году. Многие выпускники вновь возвращаются в школу, в качестве преподавателей. Они учат новое поколение детей, а потом оказывается, что мамы и папы этих детишек тоже учились здесь. Так гимназия выпускает целые династии: Бородины, Потанины, Трусовы, Барковы…

И так, в это верят и ученики и преподаватели, будет еще через сто лет.

Ирина Минасян

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию