18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По-человечески

Вопросы о погашении задолженности по зарплате, о социальном благополучии работников области… Все это и многое другое обсуждалось вчера на встрече работников профсоюзов и представителей администрации области

Вопросы о погашении задолженности по зарплате, о социальном благополучии работников области… Все это и многое другое обсуждалось вчера на встрече работников профсоюзов и представителей администрации области.

Вместе искать пути решения проблем, не сдаваться, а главное, воплощать в жизнь принятые решения и контролировать их исполнение - вот итог более чем трехчасового разговора. Он не было напрасным, так же как и не напрасно, а очень даже нужно трехстороннее региональное соглашение: администрации области, профсоюзами и областным объединением работодателей.

Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков говорит, что совместная работа призвана выполнить наиглавнейшую задачу: повысить качество жизни людей. А ведь все начинается с небольшого, но очень важного для каждого человека документа - трудового договора. У каждого ли есть этот документ? Вряд ли. А есть на руках распорядок дня, размер зарплаты, а как и кем оплачивается больничный?.. Множество вопросов, которые висят в воздухе и никто вроде на них и не отвечает. Но это только кажется. Региональное соглашение регулирует все эти правовые, социальные, финансовые отношения. Скажем, кажется нет ответа на вопрос, как избавится от уже ставшего традиционным состояния задолженности по заработной плате. А он есть. Просто и работодатели, и сами работники должны владеть правовой грамотой. Знать свои права и обязанности. Это еще одна задача регионального соглашения. И администрация, и профсоюзы решают ее вместе: семинары, конференции, проверки…

Законодательство (Конституция РФ, Трудовой кодекс и другие законодательные, нормативно-правовые документы РФ и области) позволяет профсоюзам влиять на процессы, происходящие внутри региона, а также участвовать в разработке новых нормативных актов. Чтобы потом не было мучительно больно… Никому. Все это достигается на встречах, после серьезных разговоров и развернутых анализов. Скажем, после одной из них вышло постановление губернатора Тверской области о возобновлении работы межведомственной комиссии по охране труда. Бумагу не просто так подписали. Все это действует и на деле. Работает межведомственный координационный совет по погашению задолженности по заработной плате. По сравнению с предыдущими годами долги сокращаются в разы.

Было еще одно постановление губернатора, гласящее о том, что минимальная оплата труда не должна быть меньше прожиточного минимума. А также важную роль должен играть коллективный договор и другие локальные документы в конкретной организации. Все это должно исполняться. И исполняется.

- Задача соглашения, совместной работы профсоюзов и администрации области в том, чтобы сделать процесс от принятия решения и его подписания до исполнения максимально коротким, - говорит Валерий Корешков.

От согласованности действий, позиций всех участников соглашения, а также от нас с вами, от того, как мы можем себя защитить, зависит наше нормальное, комфортное проживание в этом мире. Закон един для всех, от простого рабочего до президента.

Мы все человеки, а значит, и должны жить по-человечески.

Людмила Гусакова

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию