19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пиастрррррррррры!

Треуголка искателя приключений мальчишкам из реабилитационного центра пришлась впору

Треуголка искателя приключений мальчишкам из реабилитационного центра пришлась впору

Бороздить моря и океаны, узнать, что такое семь футов под килем, дернув бровь, небрежно бросить: «Лопни моя селезенка!». Не об этом ли мечтает каждый мальчишка? Воспитанники реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями эту мечту реализовали. И в этом им помогли добровольцы долгосрочной социальной программы «Важное дело».

Если по-честному, то океанов и морей, конечно, не было за неимением оных в пределах Тверской области, но вот все остальное имелось в ассортименте!

Утро. Группа ребят ступает на шаткие мостки причала. Их путь лежит на яхту «Барселона». Ее капитан - настоящий морской волк, яхтсмен с полувековым стажем Олег Николаевич Баранов с радушием встречает «салаг». Это совершенно уникальный, необычайной внутренней силы человек. В свои семьдесят он участвует в регатах и вообще ведет активный образ жизни. Представьте себе: красавица «Барселона» до последнего болтика собрана Олегом Николаевичем собственноручно! Познакомившись с добровольцами «Важного дела», он предложил им свою помощь - учить мальчишек ходить под парусом. Предложение волонтерам понравилось.

Пацаны поднимаются на борт яхты, и начинается подготовка к отплытию: натягиваются тросы, вяжутся узлы, отдаются четкие команды. Ну вот, всё уже готово, с Богом! Ветер расправил паруса, брызги воды умыли лица юных моряков, для которых это первая в их жизни прогулка на яхте. Сколько счастья в глазах, ведь их взяли не просто «чайниками», а самыми настоящими юнгами - они активно участвуют в управлении яхтой, натягивают и отпускают паруса, следят за рулем. Азы морского дела даются ребятам легко - команды запоминаются просто, все действуют быстро и слаженно. Удовольствие, с которым морские волчата постигают науку управления ветрами, не скрыть - прошло полчаса, а они уже чувствуют себя настоящими яхтсменами. Все в их пользу, даже солнечная погода как по заказу.

Не обошлось без приключений, и это естественно: ну какое путешествие без них, без приключений? Когда яхта легла на обратный курс, маленький «порывчик» ветра столь рьяно раздул паруса, что яхта накренилась и… И ребята словно в настоящем шторме побывали. Но, как говорится, в результате грамотных действий экипажа яхта приобрела устойчивое положение, и судно весело помчалось к родному дому. Стоит ли говорить, что родители с трудом узнали в сошедших на землю, просоленных пресной волжской водой мариманах вчерашних скромных пареньков?

Сергей ГУЛЯЕВ

5

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость