26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дверь все сделает сама

Вы тоже заметили, что теперь в некоторые легковые «маршрутки» можно входить без помощи рук?

Вы тоже заметили, что теперь в некоторые легковые «маршрутки» можно входить без помощи рук? Вот подъезжает долгожданная «пятерка». Мы, чтобы опередить других желающих занять место поудобнее, а то и вовсе последнее, бросаемся к дверной ручке. Судорожно ощупываем стальное покрытие и вдруг натыкаемся на пустоту. От удивления разводим руками: ручки с внешней стороны «маршрутки» нет! И тут, словно по волшебству, дверь открывается перед нами сама. Войдя, по привычке пытаемся ее закрыть, но останавливает резкий голос водителя: «Не надо - дверь автоматическая!»

В Твери «маршруток» с автоматическими дверями пока менее двух десятков. Горьковский автомобильный завод выпускает «газели» только с механическими ручками. Автоматическими их по заказу владельцев «маршруток» делают на одном тверском предприятии. Все необходимое оборудование для модернизации дверей оно закупило в специализированном самарском центре, оно, согласно Госстандарту России, не подлежит сертификации, так же, как установка сигнализации и магнитолы. Однако у сотрудников ГИБДД есть другое мнение. До сих пор владельцы «маршруток» с автоматическими дверями не предоставили им всю необходимую техническую документацию, согласно «Порядку контроля за внесением изменения в конструкцию транспортного средства». А значит, на дорогу они выходят незаконно.

Стоит надеяться, что ответственные за безопасность пассажиров специалисты придут к согласию и решат положительно вопрос с допуском к эксплуатации «газелей» с автоматическими дверями. Модернизация дает много плюсов. Для пассажиров, особенно пожилых, автоматика удобна тем, что не надо будет корпеть над упрямой дверью, открывающейся нередко только после изрядного пинка. Изготовители дверей-автоматов считают, что новинка вполне безопасна. Над каждой из них есть кнопка аварийного выхода. В случае пожара или просто какого-либо замыкания заглушку-автомат легко снять - дверь можно будет открыть вручную. Водителям автоматика дает возможность хоть как-то дисциплинировать пассажиров, которые любят выскакивать из машины на красный свет без спроса. Единственный минус - оскудеет водительский «фольклор» ипридется снимать смешные наклейки с красноухими автомобилями.

Ирина СЕРГЕЕВА

8

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию