20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Каждой усадьбе по хозяину

Нас не слышат. Министры недопонимают, договориться не могут, а памятники гибнут. Такова основная мысль почти всех выступлений участников Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который вчера открылся в Эммаусе

Нас не слышат. Министры недопонимают, договориться не могут, а памятники гибнут. Такова основная мысль почти всех выступлений участников Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который вчера открылся в Эммаусе.

Съезд проходит уже четвертый раз и вызывал повышенный интерес. Делегатов собралось почти в два раза больше, чем ожидалось. Многие энтузиасты разместились в тверских гостиницах за свой счет. Участники съезда планируют обсудить вопросы сохранения объектов культурного наследия, проблемы их приватизации, разграничение собственности на памятники истории и культуры, реформирования реставрационной отрасли. В течение трех дней над актуальными проблемами охранных организаций делегаты будут биться лишь при поддержке руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова. Вопреки ожиданиям съезд так и не удостоили своим вниманием министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой. В адрес которых были сказаны далеко не лицеприятные слова: их обвиняли и в безучастии, и в бездействии в решении судьбы памятников истории и культуры страны.

Даже губернатор Дмитрий Зеленин невольно поддержал делегатов, начав свою приветственную речь словами: «Вам приходилось и приходится сталкиваться с недопониманием и равнодушием. К сожалению, последние десятилетия проблемы решались плохо. Сейчас в атмосфере политической стабильности, экономического роста самое время привлечь к ним внимание. Напомнить о великом значении охраны памятников,о работе, которая требует высокого профессионализма».

По словам губернатора, проведение съезда в нашей области было закономерным. Количество памятников истории и культуры в регионе значительно больше, чем в большинстве регионов России, и областная власть рассматривает вопрос их охраны как одно из стратегических направлений своей политики. В губернии 9554 объекта историко-культурного наследия, около 7 тысяч памятников археологии. В Едином государственном реестре состоит 7096 объектов, из них 1270 - памятники архитектуры, треть имеет федеральное значение. Таким образом, в каждом уголке области есть что охранять, беречь и исследовать.

К сожалению, большинство памятников нуждается в капитальном ремонте и серьезной реставрации. По предварительным подсчетам, на ремонтно-реставрационные работы необходимо около 30 миллиардов рублей. Однако сегодня ни у государственной, ни у областной властей не хватает средств даже на косметический ремонт зданий. Чтобы изменить ситуацию, необходимы серьезные меры, которые помимо политического имеют еще и экономический аспект. Напомнив присутствовавшим о своем выступлении на заседании правительства, Зеленин сказал о том, что вокруг памятников истории и культуры необходимо создавать социально-экономическую среду. Каждый восстановленный объект должен способствовать развитию целой территории, созданию новых рабочих мест и пополнению местных бюджетов. Затем губернатор предложил ввести в проект федеральной целевой программы «Культура России на 2006-2010» специальный раздел, предусматривающий разработку проектов зон охраны культурного наследия.

«В настоящее время основное бремя расходов по разработке проектов зон охраны несут именно регионы, - заявил Зеленин. - Администрация области для предотвращения незаконного строительства на территории региона уникальных историко-культурных ландшафтов профинансировала разработку зон охраны территории Верхневолжского комплекса на Селигере, начата разработка комплексной программы «Славянские Ключи». Вопросы развития территорий, имеющих историко-культурное наследие, не будут окончательно решены до тех пор, пока не установлены пути включения их в хозяйственный оборот. Все понимают, что государство не имеет финансовых возможностей достойно содержать и сохранять годами неиспользуемые памятники».

Приватизация памятников, по убеждению главы региона, прежде всего не имеющих хозяина и полуразрушенных, на сегодня единственная реальная возможность их спасения от полного разрушения. Такой опыт давно практикуется на Западе и дает большой положительный эффект. Сегодня в Тверской области 257 объектов не имеют пользователей. Привлечению инвесторов мешает несовершенство наших законов. К примеру, для восстановления уникальной усадьбы Раек был найден солидный инвестор с хорошей репутацией - столичная фирма, которая восстановила не один объект. Но отсутствие юридической ясности в вопросах собственности не дает перейти от переговоров и добрых пожеланий к делу. А усадьба тем временем продолжает разрушаться.

Еще одно ноу-хау, которое предложил Дмитрий Зеленин, - передать некоторые памятники в доверительное управление общественным организациям. «Необходимо более активно привлекать к краеведческому движению общественные организаций, - сказал он. - Понятно, что к каждому дому и церкви милиционера не поставишь. Поэтому администрация заинтересована в том, чтобы в каждом районе были активисты, которые стали бы «глазами и ушами» государства. Новый механизм будет служить гарантией того, что памятник не будет снесен или запущен. Во-вторых, предоставит возможность получать управляющим доходы. Ничто так не развивает экономику, как четкая заинтересованность владельцев. Доверительное управление, по мнению главы региона, - самый перспективный путь сохранения памятников, а также развития туристического бизнеса как в нашем регионе, так и других областях.

Марина ДОЖДИНА

8

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость