20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Повторение пройденного или поиск нового?

«Трагичности не вижу». Так охарактеризовал глава Калининского района Петр Толстов ситуацию в животноводстве района на прошедшей вчера встрече заместителя губернатора Андрея Григоренко с руководителями хозяйств

«Трагичности не вижу». Так охарактеризовал глава Калининского района Петр Толстов ситуацию в животноводстве района на прошедшей вчера встрече заместителя губернатора Андрея Григоренко с руководителями хозяйств.

Тем не менее, по словам начальника отдела животноводства департамента Екатерины Сударевой, только из-за снижения валового производства молока по сравнению с прошлым годом хозяйства района недополучили пять миллионов рублей. А в двенадцати хозяйствах (из 35), как следовало из выступления начальника отдела АПК Василия Мананкова, положение дел с воспроизводством дойного стада катастрофическое.

Конечно, в целом по сравнению с другими районами показатели в животноводстве выглядят более благополучно. Однако по сравнению с самим собой район значительно снизил производство и поголовье.

И эта ситуация не может не беспокоить руководство области.

Разговор состоялся. Он был не из легких. Возможно, руководители хозяйств уже просто разуверились в том, что можно ждать какой-то помощи: подобных встреч, обсуждений, обещаний и совместных планов за последние годы было немало. Однако встреча все же будет полезна для всех. И для тех, кто высказал накопившееся на душе и кто смог почерпнуть полезное из выступлений руководителей крепких хозяйств.

- Мы не можем повлиять на ценовую политику по ГСМ, но можем повлиять на ценовую политику своей продукции - овощей и молока, - отметил генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков. - На этом мы и сосредоточиваем сейчас внимание. Третий год у нас работает зеленый конвейер. Снимаем второй укос, а на люцерне третий и подкармливаем животных. Рентабельность молока составляет сейчас 33 процента. Доведем ее до 40. Беспокоит здоровье животных. Анализируем ошибки. Мы их знаем и пытаемся решить.

- Район большой. Потенциал огромный, - сказал, обобщая все услышанное, Андрей Григоренко, - Есть явные лидеры и те, кто практически за чертой хозяйственной деятельности. Но земля осталась. Та спекуляция землей вокруг некоторых водоемов, которая сейчас идет, она пройдет. Наша задача - удержать предприятия, землю, производство продукции. В условиях роста цен на ГСМ, удорожания жизни мы должны добиваться минимальной себестоимости при максимальном качестве продукции. Необходимо и самому руководителю понять место хозяйства, возобновить, несмотря на все предрассудки, накопившиеся за эти году, и правильно выстроить отношения на уровне района, департамента. Надо идти в ногу со временем и развиваться. Сегодня у нас с вами была первая встреча. Мы будем помогать району. А руководителей попрошу настраиваться на нормальное рабочее взаимодействие.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость