25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хор мнений. ч. II

«Надо срочно погашать четырехмесячный долг за квартплату!» - заявила директор затверецкой хоровой школы Татьяна Гагкаева вчера во время получки. Сразу же нашли применение своей мизерной преподавательской зарплате и 32 ее сотрудника

«Надо срочно погашать четырехмесячный долг за квартплату!» - заявила директор затверецкой хоровой школы Татьяна Гагкаева вчера во время получки. Сразу же нашли применение своей мизерной преподавательской зарплате и 32 ее сотрудника. Зарплату и отпускные педагогам выдали только за май и июнь. Как скоро им будут выплачены остальные деньги, неизвестно. Важно, что МУДМОД «Хоровая школа», которая решением Тверской городской думы и постановлением мэра Твери от 24 июня должно было быть ликвидировано, продолжает работать.

13 сентября в школе начался новый учебный год. Это стало возможным благодаря определению Центрального районного суда от 12 сентября, по которому действие постановления от 24.06.2005 г. № 2480 «О ликвидации МУДМОД «Хоровая школа» приостановлено. К большой радости родителей учеников и педагогов школы, ведь именно они обращались в суд с исковыми заявлениями о признании действий главы Твери незаконными.

Напомним предысторию конфликта. В своем постановлении о ликвидации школы администрация города руководствовалась 131-м федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», по которому город не имеет права содержать хоровую школу на муниципальные деньги. Помочь детям вызвалась областная администрация, которая уже спасала от закрытия городские детские спортивные школы олимпийского резерва. Однако чтобы сохранить хоровую школу, здание, где она располагается, а именно МСКЦ «Затверецкий», необходимо перевести в областную собственность, с которой в свою очередь муниципалитет Твери расставаться не желает. По мнению Татьяны Гагкаевой и ее сотрудников, школа просто не выгодна городу. А как в занимаемых ею помещениях можно открыть, например, развлекательный центр с игровыми автоматами и бильярдом, который будет приносить доход, как и открытые на первом этаже «Затверецкого» парикмахерская с солярием.

Ставился вопрос о переезде хоровой школы в ДК «Пролетарка», но директор Татьяна Гагкаева категорически отказалась.

- Наша школа, пожалуй, единственная отрада для детей Затверечья, Аввакумова, Сахарова. Больше поблизости с домом для них ничего нет. На «Пролетарку» ездить очень далеко и накладно. Детям пришлось бы оставить занятия. А речь идет о 170 ребятах от 3 до 15 лет, обучающихся живописи, хореографии, английскому языку, игре на фортепиано, духовых и ударных инструментах. Многие из них больны психоневрозами (заикание, дефекты речи), лимфоденитами, у некоторых детей нарушено кровообращение, слабая иммунная система. Занятия, а в частности пение, большинству из них помогает избавиться от недугов полностью.

4 октября в суде будет созвана комиссия, на которой конфликтующие стороны могут прийти к согласию. Директор школы готова бороться до конца. Летом ее, оставшуюся без зарплаты, спас бывший ученик из Франции Антуан, которому она когда-то сильно помогла. Он пригласил педагога отдохнуть к себе в небольшой городок под Парижем, оплатив ей всю поездку. Воспользовавшись шансом, Татьяна Константиновна даже заглянула в ЮНЕСКО, в комиссию по правам человека, куда передала жалобу на городскую власть.

…А пока европейские чиновники приступают к рассмотрению, вчера кто-то снял вывеску хоровой школы.

Ирина СЕРГЕЕВА

31

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость