25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

СПИД: больным необходим хоспис

В Тверской области появилась необходимость организовать хоспис для больных СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Потому что все больше становится тех, кто нуждается в специальном уходе и госпитализации. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в областном департаменте здравоохранения

В Тверской области появилась необходимость организовать хоспис для больных СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Потому что все больше становится тех, кто нуждается в специальном уходе и госпитализации. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в областном департаменте здравоохранения.

Первый заместитель начальника департамента Каринэ Конюхова отметила, что только официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных сейчас 4,5 тысячи человек. И эта цифра увеличивается. Если в предыдущие годы основными распространителями заболевания были наркоманы, то сейчас 75 процентов заражается половым путем. Случаи заболевания зарегистрированы во всех районах области, кроме Торопецкого. Особенно «преуспели» по количеству инфицированных Тверь, Вышневолоцкий, Кимрский, Удомельский районы.

Ситуация осложняется тем, что у многих болезнь постепенно переходит в тяжелую форму. Специфика этого заболевания такова, что на определенном этапе, как правило, через 10 лет, ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа. Эпидемия, как известно, у нас распространилась 10 лет назад, и сейчас первым ВИЧ-инфицированным ставится более серьезный диагноз, а по состоянию здоровья многие из них нуждаются в госпитализации. По мнению специалистов департамента здравоохранения, необходимо организовать областной центр для лечения тяжелых пациентов. Этот проект пока находится в стадии разработки.

Но между тем лишь 20 процентов больных находятся под медицинским контролем. Оставшаяся часть вирусоносителей просто не имеет желания лечиться. Возможно, причина в том, что большое количество ВИЧ-инфицированных - наркоманы, которых мало беспокоит свое будущее, и другие категории людей, ведущих аморальный образ жизни.

Хотя о некоторых достижениях в профилактике нельзя не сказать. В прошлом году специалисты нашей области совместно с российским институтом «Здоровье» провели такую акцию: убедили пройти обследование женщин легкого поведения, чье «рабочее» место находится на трассе в окрестностях Твери. Туда выезжал психолог, который беседовал с ними, говорил о необходимости обследования. Оказалось, что большинство не знают элементарных способов предохранения от венерических болезней. Специально для этих женщин были отведены определенные дни в одной из поликлиник. Обследование прошли более 100 пациенток, в возрасте от 15 до 45 лет. Выяснилось, что 90 процентов путан больны различными инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе и ВИЧ. Сейчас медики поддерживают контакт с этими женщинами. Многим из них необходимо лечение.

По словам Каринэ Александоровны, сумму, которая затрачивается в год на лечение одного больного, назвать довольно трудно, ведь специфика заболевания такова, что наличие ВИЧ-инфекции провоцирует развитие других сопутствующих заболеваний. Многие иностранные государства нашли выход из положения, проводя активную политику снижения цен на антивирусные препараты. Фармацевтические компании делают это за счет повышения цен на другие лекарства и использования более дешевого сырья. Таким образом, на лечение одного больного затрачивается всего от 500 до 700 долларов в год.

Наши медики против дешевых препаратов, считая, что у них есть эффект привыкания. В лечении используются более дорогостоящие, эффективные лекарства. Средства для их покупки направляются из разных источников: федерального, областного бюджетов, различных международных программ, грантов.

Отдельная тема разговора - дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. В области таких сейчас 131 человек. 15 малышей брошены родителями. Им труднее, чем здоровым сиротам, найти свое место в жизни. Подросшие ВИЧ- инфицированные дети, в основном им от 3 до 5 лет, распределены по детским домам. По мнению специалистов, с медицинской точки зрения никакой опасности для здоровых детей в этом соседстве нет. Изоляция - не выход из положения. Наоборот, больные должны чувствовать себя не изгоями, а равноправными членами общества.

А вот те малыши, которым не исполнилось еще трех лет, должны находиться под наблюдением медицинского персонала. У нас нет лечебного учреждения, которое бы решало эту проблему, однако в скором времени на базе одного из тверских домов ребенка будет организовано специализированное отделение для таких детей.

Юлия ЮРЬЕВА

272

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию