28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гонки европейского уровня

В скором времени на карте Международной ассоциации мотоциклетного спорта появится новое название - Нелидово. В следующем году здесь, в глубинке Тверской области, впервые пройдет этап первенства Европы по мотокроссу

В скором времени на карте Международной ассоциации мотоциклетного спорта появится новое название - Нелидово. В следующем году здесь, в глубинке Тверской области, впервые пройдет этап первенства Европы по мотокроссу.

Представляю, как турагентства будут заманивать сюда болельщиков Старого Света за 320 километров от Москвы и 700 от Санкт-Петербурга. «Город расположен в центре водораздела трех великих рек: Волги, Днепра и Западной Двины. В прошлом году отметил 55-летие со дня образования. И почти столько же лет в Нелидове проводится мотокросс, традиционно посвященный Дню шахтера».

Действительно, зрелищный и динамичный мотоспорт давно любим местными жителями. При губернаторе Дмитрии Зеленине и главе Нелидовского района Павле Поляке этот технический вид вышел на качественно новый уровень. Чуть больше месяца назад было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Тверской области и Мотоциклетной федерацией России. В минувшие выходные на нелидовской трассе прошел финальный этап лично-командного первенства России по мотокроссу среди молодежи.

Среди приглашенных гостей на соревнования вместе с президентом национальной федерации мотоспорта Александром Аристовым приехал и инспектор Международной мотоциклетной ассоциации Мирослав Ганчев. Болгарин и должен был дать ответ, готовы ли область и район принять гонки европейского статуса.

Нелидовская трасса сама по себе уникальна. Песчаная площадка с 11 насыпными трамплинами, 1700 метрами зигзагообразной дистанции расположена в низине, в пойме реки Межи, и с близлежащих холмов и возвышенностей можно увидеть как на ладони весь ход стремительной гонки.

Перед национальным первенством организаторы поднасыпали еще несколько трамплинов. Установили трибуны для VIP-гостей и зрителей. Компания «Ероподиум» соорудила уникальную сцену-трансформер для проведения церемоний открытия и закрытия соревнований, а также выступлений музыкальных и танцевальных коллективов в перерывах между заездами. При этом для финансирования мероприятия удалось привлечь значительные внебюджетные средства. За что особая благодарность спонсорам. В том числе и за главный приз - мотоцикл HONDA стоимостью 10 тысяч евро.

Утром в субботу нелидовцы проснулись и не узнали свой город. За одну ночь на окраине Нелидова за рекой Межой вырос новый яркий палаточно-автомобильный поселок с кварталами под названиями «Лукойл Транс Нортон», «Красные Крылья», «PBCH SAAB-MOTORS» и так далее. Всего в пяти классах соревнований заявилось более двухсот спортсменов в возрасте от 5 лет до 21 года и старше из 15 регионов России, городов Украины и Беларуси.

Перед финальным этапом у гонщиков Верхневолжья имелись хорошие шансы на победу как в командном, так и личном зачете. Например, победитель личного чемпионата страны Никита Веригин из Осташкова по сумме предыдущих этапов занимал вторую позицию в классе мотоциклов объемом двигателя 85 кубических сантиметров. А команды клубов «Волга» (Пено) и «Селигер» (Осташков) делили между собой третье и четвертое места. Но спорт есть спорт: возможны всякие неожиданности и сюрпризы.

В течение двух дней юго-западные окрестности Нелидова напоминали растревоженный пчелиный улей. Гул и рев разогревающих моторы «хонд», «ямах» и «кавасаки». Развевающиеся флаги и вымпелы. Уже к первому старту все лучшие «смотровые площадки» у трамплинов, подъемов и крутых виражей были заняты - не протолкнуться. По официальным данным, соревнования посетило около 10 тысяч зрителей - треть населения города! В VIP-зоне за своих болели руководители администраций Осташкова, Ржева, Нелидовского и Конаковского районов. В воскресенье даже начавшийся было дождь не испугал зрителей. Их преданность была вознаграждена и впечатляющим зрелищем, и розыгрышем призов, и возможностью прокатиться с ветерком на бронетранспортере или взлететь на дельтаплане, да и тучки вскоре застыдились, что мешают такому празднику, и убрались восвояси.

Во втором финальном заезде Никите Веригину не повезло: попал в завал, упал, а потом, как ни старался, уже не смог достать лидеров. В итоге - четвертое место. Зато порадовал Алексей Костюшихин, представляющий команду Тверского вагоностроительного завода. В классе 65 куб. см он во всех заездах финишировал в первой тройке. Награда - первая в спортивной карьере серебряная медаль национальной пробы. Победили Иван Баранов из Рязани (50 куб. см), Всеволод Брыляков из Перми (65), Дмитрий Пеньков из Пензы (85), Виталий Гусев из Москвы (125) и Андрей Сафронов из Смоленска (250).

В командном зачете гонщики Верхневолжья заняли сразу две ступени пьедестала почета. На третье место поднялась команда осташковского мотоклуба «Селигер». На второе - пеновского мотоклуба «Волга». Из всех серьезных конкурентов пропустили вперед только команду известного подмосковного клуба «Красные крылья».

А как же хозяева трассы Андрей Тараканов, Александр Залукин, Александр Козлов и другие? Как на церемонии закрытия отметил губернатор Дмитрий Зеленин, все главные победы у них еще впереди. Залогом тому - новенькая «хонда» в подарок.

В интервью «ТЖ» Мирослав Генчев сказал, что нелидовская трасса вполне европейского уровня, необходимо лишь улучшить инфраструктуру (свои рекомендации организаторам он с помощью переводчика написал на бумаге) - и до встречи в следующем году на первенстве Европы. До встречи!

Андрей БОРИСОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию