25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Золотой журавль: Снижайте цены, господа!

Для 14 лучших ресторанов нашей области наступает ответственный этап в работе

Для 14 лучших ресторанов нашей области наступает ответственный этап в работе. В конце сентября кто-то из них, возможно, станет обладателем самой престижной общественной награды в области питания - национальной премии «Золотой журавль». «ТЖ» уже писала о том, что всероссийский общественный фонд с одноименным названием проводит в нашей области акцию, которая позволит определить лучших рестораторов, предпринимателей, менеджеров, руководителей предприятий питания России.

Лауреатам премии вручат стилизованную статуэтку «Золотой журавль» и Диплом, подтверждающий звание лауреата Национальной премии. Обладатели этих отличительных знаков - новая деловая элита России, представляющая нашу страну на международной экономической арене.

Несмотря на то, что конкурс еще не вошел в свою главную фазу, московские организаторы уже имеют представление об уровне тверских ресторанов, в которых им доводилось побывать не по долгу службы, а по собственной необходимости.

По словам представителя фонда Александра Дуднева, ресторанный бизнес в Тверской области по сравнению с другими регионами развит достаточно хорошо. Специалисты называют две причины: близость Москвы (представляющей пример для подражания в этой сфере) и активно развивающийся туризм (питание, как известно, его неотъемлемая часть).

По словам Александра Дуднева, конкурс «Золотой журавль», который периодически проводится в разных регионах страны, позволяет сделать вывод, что качество ресторанной культуры вовсе не зависит от размера города и количества населения.

К примеру, из числа последних конкурсантов неприятно удивила миллионная Пермь, где очень слабо развит ресторанный бизнес. А Екатеринбург, не относящийся к крупнейшим городам России, по результатам конкурса назвали третьим в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Лучший, по рейтингу «Золотого журавля», ресторан «Троекуровъ» представляет собой помещичий особняк середины XIX века. Ежедневно здесь проводятся вечера классической музыки. В винной карте, насчитывающей 300 наименований вин, представлены практически все регионы мира.

«Журавль» лишь недавно вышел за пределы Москвы, побывав пока еще в немногих регионах России. В числе обладателей национальной премии также - новосибирский ресторан «Калипсо», интерьер, обслуживание и кухня которого выдержаны в греческом стиле, самарский ресторан «Бора-Бора» с открытой кухней в центре зала. Посетители имеют возможность наблюдать за тем, как повара-индусы демонстрируют свое мастерство в приготовлении экзотических блюд.

Что касается Твери, то, хотя об итогах говорить еще рано, некоторые выводы уже сделаны. По мнению организаторов конкурса, наш город во многих отношениях можно сравнить с Ярославлем. Оба имеют население меньше миллиона и являются историческими центрами, привлекательными для туристов. В Ярославле «Золотой Журавль» побывал не так давно. Выяснилось, что, несмотря на кажущееся богатство одного из главных городов «Золотого кольца», в который в свое время было вложено немало денег из федерального бюджета, сфера питания там далеко не на высшем уровне. Единственный элитный ресторан, клиентами которого являются в основном VIP-персоны, имеющий главные шансы на победу, уступил награду другому, более скромному конкуренту. Роль сыграл такой немаловажный критерий оценки, как соотношение цены и качества. Первое оказалось намного выше второго.

Кстати, по мнению столичного гостя, этим грешат и многие тверские рестораны. Цены в наших местах общественного питания не просто высоки - они совершенно не соответствуют уровню жизни жителей города.

Так что поймать «Золотого журавля» конкурсантам не так-то просто, нелегко также получить хотя бы одну «звезду» в придачу к своему названию. Но если это случится, то слава достанется не только виновнику торжества, но и всей Твери. Ее имя появится в «ресторанном меню» мирового масштаба.

В ближайших выпусках «ТЖ» мы продолжим разговор о престижном конкурсе.

Юлия ЮРЬЕВА

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость