12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Жалобозакидательство

Пришли выборы, а с ними и жалобы не слишком удачливых кандидатов. Сколько бы ни писали СМИ, сколько бы ни разъясняли на всевозможных семинарах, встречах и других мероприятиях организаторы этого процесса нехитрую истину: идешь на выборы - изучи избирательный кодекс, но претенденты на мандат почему-то именно об этом забывают

Пришли выборы, а с ними и жалобы не слишком удачливых кандидатов. Сколько бы ни писали СМИ, сколько бы ни разъясняли на всевозможных семинарах, встречах и других мероприятиях организаторы этого процесса нехитрую истину: идешь на выборы - изучи избирательный кодекс, но претенденты на мандат почему-то именно об этом забывают. А потом начинают обижаться на избирательные комиссии разных уровней, почему они не выполняют при желающих баллотироваться роль няньки и не водят их за ручку по сложным лабиринтам предвыборной кампании.

Именно так получилось у кандидата в депутаты городского поселения г.Осташкова Б.П.Новака. Территориальная комиссия отказала ему в регистрации, поскольку, в нарушение закона, в подписных листах им не были указаны данные о его месте работы и занимаемой должности. А в соответствии с законом все подписи на листе, изготовленном с нарушением требований, считаются недействительными.

Понятно, что кандидату обидно сойти с дистанции, не успев толком занять на ней свое место. Но это вряд ли можно считать достаточным основанием для упреков: почему вы не посмотрели, что листы не по форме, не предупредили меня об этом заранее!? Я бы успел листы заменить или внести залог! В скобках заметим, что кандидат даже на заседание комиссии, где проверялись документы, не пришел и свое доверенное лицо не прислал. Но зато с пафосом заявляет, что теперь у него есть основания подозревать: таким некрасивым образом кто-то избавился от опасного конкурента. А группа избирателей, сторонников Новака, вообще требует ни много ни мало отстранить от работы председателя территориальной комиссии Л.И.Зуеву.

Кстати, кандидат Новак обратился в суд и очень разочарован, что и там его возмущения не поняли и не поддержали. Будет жаловаться дальше. Сам сказал.

А в Селижаровском районе у ряда избирателей очень велико желание отменить решение ТИК о регистрации кандидатов В.А.Орлова, А.И.Музыкина, Г.И.Куликовой и Е.Н.Наянова. Повод один и тот же: якобы они, используя свое служебное положение, досрочно начали предвыборную агитацию на страницах районной печати. Жалобщиков не смущает то обстоятельство, что районные газеты не находятся в подчинении ни одного из кандидатов. Ни в одном из материалов нет упоминаний о них как баллотирующихся на выборах, не идет речи и о выборах в целом. Более того. В момент, когда газеты уже печатались, кандидаты еще не выдвигались! Другими словами: ну нет никаких оснований для удовлетворения жалоб.

Между прочим, областная избирательная комиссия могла бы ответить на все эти обращения коротко: мы не правомочны отменить решение ТИК, это вправе сделать только суд. Но облизбирком предпочел обстоятельно разобраться с каждой жалобой в надежде, что это научит чему-нибудь не только этих конкретных авторов заявлений, но и других, привыкших действовать по принципу: громче кричи - что-нибудь да выкричишь. Пора понять: «горлом» сегодня ничего не возьмешь. Есть закон, и с ним надо считаться.

Аксана РОМАНЮК

3

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость