22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Льготники отказываются от лекарств

Начиная с апреля в нашей области неожиданно появилась одна отрицательная тенденция - отказ льготников от соцпакета. Сейчас количество тех, кто предпочитает брать деньгами, достигло 24,7 процента

Начиная с апреля в нашей области неожиданно появилась одна отрицательная тенденция - отказ льготников от соцпакета. Сейчас количество тех, кто предпочитает брать деньгами, достигло 24,7 процента. Эту цифру пока нельзя назвать критической. (В некоторых регионах процент достигает 45-55). Но, не углубляясь в финансовые подробности, скажем о том, что для сложившейся сейчас экономической системы в здравоохранении это создаст определенные сложности. Кроме того, через некоторое время пострадают и сами люди, имеющие серьезные заболевания. Они не смогут обеспечить себя дорогостоящими препаратами, получая вместо бесплатных лекарств наличные - 350 рублей.

Областная целевая программа развития медицинской отрасли и реализация закона о льготном обеспечении лекарственными препаратами стали основными темами совета по здравоохранению при губернаторе, который прошел вчера в областной администрации.

Дмитрий Зеленин, открывая заседание совета, отметил, что перед началом политического сезона 2005-06гг. президент Владимир Путин выступил с инициативами, по сути провозгласившими новую социальную политику государства. Глава государства объявил о том, что расходы на социальную сферу в стране составят около 100 миллиардов рублей. Качественное здравоохранение объявлено одним из необходимых условий повышения качества жизни россиян.

По словам губернатора, президент поставил задачу уделить особое внимание первичной медицинской помощи. К ней относятся работа с новорожденными, вакцинация, профилактика инфекционных заболеваний, оснащение техпарка «Скорой помощи», закупка диагностического оборудования для ЛПУ, особенно в сельской местности.

Решено с начала следующего года повысить зарплату участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики в среднем на 10 тысяч рублей в месяц, медсестер - на 5 тысяч.

По словам Дмитрия Зеленина, несмотря на активную позицию государства, региональные власти не должны сидеть сложа руки в ожидании перемен. Инициатива и свежие идеи, подкрепленные целенаправленным вниманием федеральной власти, помогут быстрее решить проблемы.

Практически с начала года, после вступления в силу Федерального закона № 122, на всевозможных совещаниях руководителей медицинской отрасли в нашей области продолжает обсуждаться вопрос о льготных лекарствах.

На 1 сентября уполномоченная фармацевтическая организация «Протек» поставила в тверские аптеки медикаментов на сумму 279 миллионов рублей - 1500 торговых наименований.

Но по-прежнему актуальной остается проблема поставки жизненно важных лекарств для пациентов с астматическими, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями.

Заместитель начальника департамента здравоохранения Татьяна Тимонина, говоря о плюсах и минусах в реализации федерального закона у нас в области, отметила, что в числе последних - отказ льготников от соцпакета. Участники заседания назвали несколько предполагаемых причин, по которым льготники отказываются от лекарств. Среди прочих - отказ от санаторно-курортного лечения, что неразрывно связано «в пакете» с лекарственным обеспечением. Следовательно, необходимо разделить эти две «части», чтобы люди могли выбирать льготы без ущерба для своего бюджета.

Начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь, говоря о формировании программы на 2006 год, отметил, что для ее реализации потребуется как минимум 73 миллиона рублей. Среди главных направлений - материнство и детство, борьба с распространением ВИЧ-инфекции, восстановительно-реабилитационная поддержка нуждающихся, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, решение кадровых проблем. Среди объектов капитального строительства, требующих завершения, Анатолий Цезарь отметил терапевтический корпус областной детской больницы, ржевский перинатальный центр, детское отделение областного кожвендиспансера, больницу в Кувшинове.

Юлия ЮРЬЕВА

10

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость