17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эстафета - в маске и бронежилете

В современной системе социальных ориентиров, которую мы еще только формируем, пока не так уж много непреложных постулатов. Но категорическое неприятие наркотиков - одна из основных заповедей

В современной системе социальных ориентиров, которую мы еще только формируем, пока не так уж много непреложных постулатов. Но категорическое неприятие наркотиков - одна из основных заповедей. С этим никто не спорит, но действенную помощь в преодолении страшного общественного недуга предлагают немногие. А как я могу бороться с распространением наркотиков? - порой мы спрашиваем себя и довольствуемся тем, что покупаем в аптеке тест-полоски, проверяя своего ребенка. Но за дверью родного дома его ждет столько искушений! Смогут ли противостоять им он и его друзья? Вот почему своей основной задачей тверской фонд «Мир без наркотиков» считает не только разъяснительную работу среди подростков и молодежи. Это, конечно, очень нужно, но особенно важно предложить альтернативу так называемой «наркультуре», в основе которой наркотики, алкоголь, психоделическая музыка и не контролируемый чувствами секс. Но мир прекрасен и удивителен сам по себе, а не в наркотическом бреду! Этому все лето учили подростков волонтеры фонда в лагерях области.

На прошлой неделе они вернулись из последней поездки в лагерь «Искра» неподалеку от Медного. А сколько их всего было? Исполнительный директор фонда известный тверской врач-нарколог Николай Дмитриади начинает загибать пальцы: «Радуга», «Спарта», «Преодоление»… И тут же отвлекается, вспоминая, как живо и радостно откликались ребята в «Преодолении»; это лагерь для трудных подростков, там атмосфера особая, легко электризуемая. К таким детишкам подход найти нелегко, мрачного житейского опыта у них поболее, чем у иных взрослых. Но это совершенно необходимо - они в зоне риска! Сотрудники и добровольцы фонда работают и на городских детских площадках, и в школах. Они проводят встречи, лекции, беседы, тестирование аудитории, соревнования и т.д. В прошлом учебном году состоялись большие акции в школах №№ 18 и 35, а теперь фонд намерен продолжить успешное начинание.

- Мы заранее продумали и разработали сценарий, все детали, ведь дети не любят наставлений. А если вовлечь их в игру, они прекрасно усваивают информацию. Мы устраивали спортивные состязания, показывали театрализованные представления… К примеру, придумали такую «эстафету»: ребята на бегу передавали друг другу и натягивали на себя маски, бронежилеты - одним словом, всю экипировку спецназовцев. Эффект был потрясающий! Соревнования проводились для ребят 12-13 лет, но просились и старшеклассники…

А ведь после таких «пируэтов в бронежилетах» ребята легче и с большим доверием пойдут на контакт с представителями правоохранительных органов. Будем надеяться, что в этом учебном году волонтеры фонда еще что-нибудь придумают, и их станет больше. Николай Леонидович рассказывает, что в их планах - привлечение популярных артистов, спортсменов, вообще известных и интересных людей, в чьих устах пропаганда здорового образа жизни особенно убедительна и доходчива.

Разумеется, на эту работу нужны деньги, и немалые. Один транспорт чего стоит! А призы нужны? Ну как же! Наглядная агитация, тематическая литература… Учителям и воспитателям хорошо бы раздать методические пособия, ребятам - буклеты, журналы… Не буду описывать всю «кухню», скажу лишь, что очень неплохой, рассчитанный на тинэйджерскую аудиторию журнал «Антидоза» видели далеко не во всех школах.

Замечу, что фонд приобрел спортивный инвентарь для нескольких детских учреждений и в лагеря также ездит далеко не с пустыми руками. А если спланировать акции в детских домах и интернатах (что совершенно необходимо, поскольку одинокие юные граждане, покидая их, становятся очень уязвимы), то непременно нужны подарки…Порой появляется еще одна статья расхода - «материально-техническая» поддержка наркополиции. Ну, это когда бюджетных средств, к сожалению, не хватает на самое необходимое в работе.

Лидия ГАДЖИЕВА

8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость