03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Осень. Время считать цыплят

Народ расшумелся еще до начала заседания. Когда вместе собираются представители соцзащиты, транспорта и связи, здравоохранения и пенсионного обеспечения, да к тому же и руководители общественных организаций, без острых споров никогда не обходится

Народ расшумелся еще до начала заседания. Когда вместе собираются представители соцзащиты, транспорта и связи, здравоохранения и пенсионного обеспечения, да к тому же и руководители общественных организаций, без острых споров никогда не обходится.

На этот раз повод для них был особый и при этом вполне законный: заседание комиссии по социальной поддержке граждан совета общественности при губернаторе области проходило в форме «круглого стола».

Темой «круглого стола» стало продолжение мониторинга по реализации 122-го закона. Разговор начался на оптимистичной ноте: как-никак удалось «дожать» транспортников и дать возможность льготникам-ветеранам пользоваться также и автобусами.

Но далее положение дел выглядело уже менее радужно. Как бы бодро не рапортовали чиновники о своей замечательной работе по выполнению закона, сейчас оценку этой деятельности дают сами ветераны. А они, если использовать известное выражение, «голосуют ногами» - дружно отходят от предложенного государством варианта помощи. Учреждения соцзащиты буквально засыпаны заявлениями недовольных сегодняшней практикой льготного медицинского обслуживания. Многие предпочитают получить денежную компенсацию этого обслуживания, так же как и санаторно-курортного лечения. Во-первых, потому, что слишком обременительна процедура выписки рецептов и получения льготных лекарств, во-вторых, потому, что многих не устраивает перечень лекарств, включенных в льготный список.

Что же касается санаторно-курортного лечения, то отдыхать многим ветеранам приходится преимущественно в профилакториях и к тому же еще в период «мертвого» сезона. Неудивительно, что людям кажется более оптимальным другой вариант: получи деньги в руки и делай с ними что хочешь.

Конечно, простота эта кажущаяся. Сумма социального пакета не так уж велика. И получив ее наличными, купить в аптеке дорогие эффективные импортные лекарства вряд ли получится. Да и идти к врачу на общих основаниях после многих льготных лет тоже вряд ли будет комфортно. Пожилые люди почувствуют себя примерно так же, как в начале года, когда еще не появились социальные проездные билеты, и тем, кто не хотел платить за проезд, предлагали покинуть общественный транспорт. Кое-кто - что греха таить - надеется в глубине души, что удастся и деньги получить, и льготные лекарства сохранить. Это невозможно. Так что не исключено, что люди еще пожалеют об опрометчивом шаге.

Тем не менее почти 90 процентов льготников этот шаг сделали. И тут возникает вопрос: а позаботилось ли правительство о том, чтобы включить в бюджет будущего года эту лавину новых дополнительных выплат? Сейчас утвердительных сведений об этом нет.

Еще больше вопросительных знаков в положении дел с региональными льготниками. Вроде бы все согласны с тем, что труженики тыла остались обиженными и их нужно приравнять по льготам к участникам войны. Но никаких реальных сдвигов не видно. Между прочим: федеральные компенсационные выплаты уже проиндексированы. Региональные - нет. Стоимость единого проездного социального билета - 64 рубля - даже с дополнительными бюджетными выплатами не компенсируют транспортникам их реальных затрат. Поэтому ставится вопрос об увеличении цены билета до 200 рублей. То есть она вырастет втрое. Без индексации выплат такое повышение будет для ветеранов слишком ощутимым.

Одним словом, пока вопросов больше, чем ответов.

Как бы продолжением темы «круглого стола» стало обсуждение второго вопроса повестки дня комиссии: об обращении ряда представителей общественности Твери и области в связи с ухудшением условий для деятельности Тверского городского центра социальной работы и существующих на его базе общественных объединений. Центр этот более десяти лет существует на базе Дома союзов. Раньше у него было пять отделений, сегодня осталось три. Но самое главное - теперь у центра пропала возможность собирать ветеранов вместе, проводить праздники, поскольку аренда залов слишком дорога. Десять лет профсоюз предоставлял центру свои залы бесплатно, закрывая глаза на нарушение закона. Сейчас такой возможности больше нет - требования ужесточаются. Город платить отказывается, ссылаясь на 131-й закон, область тоже платить не спешит. А предложение 70-80-летним старикам «писать проекты и выигрывать гранты», чтобы иметь деньги на аренду зала (читай: иметь возможность собраться вместе), прозвучавшее «на круглом столе», большинству его участников показалось кощунственным. Тем более что в плане подготовки к 60-летию Победы был пункт, предусматривающий открытие Дома ветерана. И где он?

Комиссия приняла решение сформировать рабочую группу, которая подготовит к заседанию совета общественности при губернаторе свои предложения. Естественно, группе придется провести ряд встреч, сделать несколько запросов, привлечь экспертов, чтобы предложения эти были действительно аргументированны.

Аксана РОМАНЮК

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию