16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Улица в ответе за чужие грехи?

Софья Перовская, впрочем, как и Андрей Желябов, Степан Халтурин, Зинаида Коноплянникова и Александр Ульянов, наверное, и не задумывалась о том, что ее именем назовут улицу в областной столице, которая стала Калинином, а потом опять Тверью

Софья Перовская, впрочем, как и Андрей Желябов, Степан Халтурин, Зинаида Коноплянникова и Александр Ульянов, наверное, и не задумывалась о том, что ее именем назовут улицу в областной столице, которая стала Калинином, а потом опять Тверью. Тем не менее жизнь, а точнее, советская власть распорядилась так, что имена революционеров, а как их воспринимают сейчас - террористов, были увековечены в названиях улиц. Современники, а точнее, инициативная группа представителей более тысячи тверитян, вчера обратились в Тверскую городскую думу с правотворческой инициативой вернуть улицам, носящим перечисленные имена, их исторические названия, а улицу С. Халтурина переименовать в улицу святителя Арсения.

Но время много значит, ведь большинству их этих названий через десяток лет по стольнику стукнет - переименовывались они по окончании революции. Так что забыть о привычных названиях будет трудновато. Однако предложение о переименовании улиц сложилось не спонтанно. Еще в прошлом году председатель Тверского союза православных мирян Сергей Дмитриев и известный тверской общественник Юрий Охлобыстин обращались к городским властям с открытым письмом убрать из названий улиц Твери имена террористов-убийц. Тогда же и начался сбор подписей. По Уставу Твери предложение горожан будет рассмотрено на заседании ТГД.

Напомним, улица С. Перовской до переименования называлась улица 1-я Никольская, в честь святителя Николая. Улица Желябова в честь двух святых звалась Козмодемьяновской. Улица имени Зинаиды Коноплянниковой до революции была Воскресенской, в честь храма Воскресения Христова, более известного как церковь Трех Исповедников.

…Интересно, дойдет ли дело до переименования площади и проспекта имени Владимира Ильича Ленина?

Людмила Гусакова

15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость