24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хранители собираются в Эммаусе

В середине сентября под Тверью раздастся эхо последних двух Госсоветов. С 13 по 15 сентября в конференц-зале «Гелиопарк Эммаус Клуб Отель» пройдет IV Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, где будет обсуждаться в том числе возможность делегирования части федеральных полномочий регионам

В середине сентября под Тверью раздастся эхо последних двух Госсоветов. С 13 по 15 сентября в конференц-зале «Гелиопарк Эммаус Клуб Отель» пройдет IV Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, где будет обсуждаться в том числе возможность делегирования части федеральных полномочий регионам.

Александр Работкевич, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ говорит, что конечным итогом обсуждения вопроса о разграничении полномочий должны стать конкретные предложения оптимальных схем их передачи. Впрочем, одна из таких, по его словам, уже реализуется в нашей области.

«Соглашение между руководителем службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борисом Боярским и губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным о делегировании части федеральных полномочий комитету по охране памятников истории и культуры было подписано весной этого года, - рассказывает Александр Работкевич. - Сейчас оно находится на согласовании в ведомствах для дальнейшего утверждения в правительстве. В данном случае делегирование части полномочий субъекту дает оперативность и нормальную координацию работы в области охраны памятников. Однако пока разговор идет лишь о том, что передавать полномочия можно только тем субъектам, где существуют региональные структуры, занимающиеся сохранением историко-культурного наследия».

- Кроме этого, на предстоящем съезде планируется обсудить ряд наиболее важных вопросов в сфере, - продолжил собеседник «ТЖ». - Среди них - формирование единой системы органов охраны памятников истории и культуры в России в связи с проводимой административной реформой. В числе актуальных тем - охрана памятников в условиях реализации нового градостроительного кодекса, потому что серьезная проблема со строительной деятельностью в исторических поселениях, в центрах городов существует. Новым правилам, регулирующим эти вопросы, и тому, как субъекты должны действовать в новом законодательном поле, будет посвящено отдельное заседание и «круглый стол».

По словам Работкевича, участники съезда обсудят проблемы законодательного регулирования в своей области и приватизации объектов культурного наследия федерального значения, а также разграничения собственности на памятники. Кроме того, речь пойдет о выработке механизма взаимодействия власти и общественных организаций по охране памятников.

Ожидается, что на съезд приедут более ста шестидесяти человек из всех регионов страны. Это руководители органов охраны памятников истории и культуры, территориальных управлений федеральной службы по охране культурного наследия, представители Минкультуры, агентств по культуре и кинематографии, туризму, Госдумы, аппарата правительства, Центрального совета и региональных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории.

В конце работы участники примут резолюцию. В ней подведут итоги съезда и наметят действия, которые необходимо предпринять в целях дальнейшего совершенствования охраны памятников в нашей страны.

Оксана КУЛАКОВА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость