23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

У крестьян будет свой закон

Более тринадцати миллионов россиян, проживающих в сельской местности наконец-то обретут законный статус. Разработан проект закона об основах государственной аграрной политики

Более тринадцати миллионов россиян, проживающих в сельской местности наконец-то обретут законный статус. Разработан проект закона об основах государственной аграрной политики. Ведь до сих пор нормы, регулирующие вопросы ведения сельского хозяйства, были закреплены в разных законодательных актах, которые, как показывает практика, не до конца учитывали специфику сельскохозяйственного производства.

Недавно в Совете Федерации в рамках заседания совета по аграрной политике состоялось обсуждение законопроекта об основах государственной аграрной политики, который в качестве законодательной инициативы вносит Сергей Миронов. Среди членов рабочей группы был и представитель Тверской области - директор департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Краснобородько. Вчера он поделился с «ТЖ» своими впечатлениями о первом серьезном обсуждении «сельского» закона.

- Закон действительно долгожданный, - заметил Владимир Всеволодович. - И, как отметил спикер Совета Федерации, он должен дать импульс для изменения всей государственной политики по отношению к сельхозпроизводителям. Хочется надеяться, что этот законопроект устранит диспропорции между сельским хозяйством и промышленным производством и создаст условия для эффективного управления в аграрном секторе. Проект закона содержит много существенных моментов. Например, в нем четко определены полномочия и компетенция органов государственной власти всех уровней, а также впервые прописана продовольственная безопасность страны и субъектов Федерации. Однако у рабочей группы были и замечания, которые мы высказали на заседании. Среди них: более четкое определении компетенции органов сельских округов, принятие закона до вступления России в ВТО, урегулирование вопроса о паях.

Кроме того, Владимир Краснобородько предложил включить в статью о регулировании рынков зерна, мяса и сахара, еще и рынок продукции льноводства, обосновав это тем, что существует поручение президента о разработке федерального закона по льну. Поддержал тверской представитель и предложение ректора Ставропольской сельскохозяйственной академии о том, что вузы этого профиля должны остаться при Минсельхозе, добавив также к этому списку колледжи, училища и учхозы.

Сейчас начнется обсуждение проекта закона среди самих сельхозпроизводителей. О ходе прохождения закона спикер будет докладывать лично президенту.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

10

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию