26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Почему пустуют санатории?

Санатории нашей области недополучают… пациентов. А те в свою очередь не спешат воспользоваться правом бесплатного лечения, полагающегося им по закону. Об этом шла речь на коллегии департамента здравоохранения, где говорилось об исполнении приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 11 апреля 2005 года о долечивании больных в санаторных условиях

Санатории нашей области недополучают… пациентов. А те в свою очередь не спешат воспользоваться правом бесплатного лечения, полагающегося им по закону. Об этом шла речь на коллегии департамента здравоохранения, где говорилось об исполнении приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 11 апреля 2005 года о долечивании больных в санаторных условиях.

Всем известно, что существует немало заболеваний, от которых нельзя полностью избавиться, даже находясь в стационаре. Санатории - то место, где пациент может пройти реабилитацию после перенесенного инфаркта, инсульта. Список тяжелых заболеваний достаточно длинный. Министерством здравоохранения определен перечень тех из них, которые дают право на бесплатную путевку в санаторий. В данном случае это получается не просто отдых, а этап непрерывного общего лечения. По сути, тот же стационар, только с более комфортными условиями.

Наш местный закон предусматривает взаимосвязь лечебных учреждений области с тремя такими санаториями: «Карачарово», где проходят реабилитацию пациенты с кардиологическими заболеваниями, «Кашин», специализирующийся на болезнях органов пищеварения, «Митино» - санаторий неврологического направления. Здесь получают дополнительную медицинскую помощь люди, перенесшие инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения, язву желудка. За счет средств федерального бюджета и Тверского отделения фонда обязательного медицинского страхования эти здравницы имеют возможность принять для реабилитации более 1 тысячи 200 человек в год.

На деле этого не происходит.

В прошлом году из 1339 человек, имевших право на бесплатное долечивание в санаториях, лечебные учреждения области направили только 780 человек.

По сравнению, к примеру, с 2002 годом количество пациентов в санаториях увеличилось в два раза. Но по плану прошлого года недобор составляет почти половину.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения Каринэ Конюхова, говоря

об организации работы по направлению больных из ЛПУ в специализированные санаторные отделения, отметила, что это не только вопрос качества медицинской помощи, которая в конечном итоге оказывается не на должном уровне, но и вопрос политический. Ведь средства, выделяемые для нужд больных, не используются в полном объеме.

Участники коллегии выделили несколько причин.

Основная вина, по их мнению, лежит на самих лечебных учреждениях. Многие из них не считают нужным заключать договора с фондом социального страхования. Среди таких были названы Кашинская, Лесная, Пеновская, Бежецкая, Селижаровская, Торжокская ЦРБ. Кроме того, лечащие врачи также не всегда внимательно относятся к своим обязанностям: несвоевременно направляют больных на долечивание, неправильно оформляют документацию или вообще не считают нужным информировать больных об их законном праве. Руководители департамента отметили, что подобные случаи будут пресекаться административными мерами.

Однако во многих случаях и сами больные отказываются от реабилитации. После перенесенного инфаркта или инсульта они, зачастую, и физически, и морально не готовы ехать в санаторий. По мнению врачей, имеет смысл пересмотреть сроки, в которые пациент должен быть направлен на долечивание.

Доработки требует также список медицинских противопоказаний и перечень заболеваний, необходимых для направления в санаторий. По мнению врачей, лечиться там должны не только те, кто уже перенес тяжелое состояние, но и пациенты, которым оно грозит в ближайшем будущем.

Главврачи районных больниц, выступавшие на коллегии, отметили и еще одну проблему, касающуюся в основном маленьких городов. Многие жители из-за безработицы вынуждены уезжать на заработки в более крупные населенные пункты, в другие области. После лечения в «чужих» стационарах, несмотря на прописку, они не всегда имеют возможность поехать в санаторий, куда дает направление лечащий врач. Управляющая Тверским региональным отделением фонда соцстраха Любовь Деева отметила, что подобные случаи незаконны. Согласно существующей системе взаимозачетов между регионами лечение больного (обязательно имеющего медицинский полис), его реабилитация будут оплачены. Учреждения здравоохранения разных регионов имеют возможность договориться на законном уровне. Такие проблемные случаи встречаются часто и успешно разрешаются.

Юлия КРУТОВА

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость