24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

…Как бинокль капитану корабля

Главного врача областной клинической больницы Геннадия Мохначева мы оторвали от работы. Мы - это сотрудники департамента здравоохранения и журналисты тверских СМИ, которые хотели своими глазами увидеть уникальную и незаменимую аппаратуру главного медицинского учреждения области

Главного врача областной клинической больницы Геннадия Мохначева мы оторвали от работы. Мы - это сотрудники департамента здравоохранения и журналисты тверских СМИ, которые хотели своими глазами увидеть уникальную и незаменимую аппаратуру главного медицинского учреждения области.

Появилась она не вчера. Некоторые приборы уже верно служат врачам и пациентам несколько месяцев, но техническое оснащение больницы на этом не закончено. И многие пациенты еще не подозревают о новых возможностях тверской медицины.

Нам сегодня трудно представить работу врачей в начале прошлого века. Тогда, будь доктор хоть семи пядей во лбу, но ему не проникнуть в глубь организма. Зато в человеческих силах оказалось создать такие приборы, которые позволяют увидеть болезнь еще на начальной стадии и предотвратить ее. И не использовать это в 21-м веке просто недопустимо.

Затраты на высокотехнологичное оборудование - это, пожалуй, самая большая статья расходов на здравоохранение. А у Тверской области потребности в этом немалые. Во многих лечебных учреждениях нет не только новейшей аппаратуры, но и старая постепенно выходит из строя. По словам начальника департамента здравоохранения Анатолия Цезаря, потребности в медтехнике настолько высоки, что сразу решить все вопросы невозможно. Однако администрация области в этом году смогла выделить свыше 150 миллионов рублей сверх запланированных в бюджете для приобретения дорогостоящего оборудования.

Среди учреждений, обновивших благодаря этому свою материально-техническую базу, можно отметить Тверской областной кардиоцентр, андреапольскую ЦРБ, где установлено самое современное рентгеновское оборудование, предельно снижающее дозу облучения. В ближайшее время планируется приобрести реанимационное оборудование для детских лечебных учреждений, в том числе и отделений новорожденных. Но самое пристальное внимание в этом смысле направлено на областную клиническую больницу, куда поступают пациенты с наиболее серьезными заболеваниями.

В первом полугодии в больнице появились такие дорогостоящие медицинские приборы, как магнитно-резонансный и спиральный двухсрезовый компьютерный томографы. Их стоимость 34 миллиона и 38, 5 миллиона рублей соответственно. Эти приборы уникальны. Они позволяют проводить диагностику всех внутренних органов (включая и головной мозг), «рассматривая» срезы тканей толщиной всего до нескольких миллиметров. В областной больнице уже есть опыт работы с томографом. Подобный аппарат, проработавший здесь больше 12 лет, давно устарел физически и морально.

Внешне новый компьютерный томограф выглядит почти симпатично. Для того чтобы узнать диагноз, пациенту предстоит подвергнуться воздействию рентгеновских лучей всего в течение 10-30 секунд. Причем опасность излучения для пациента минимальна. Его суммарная доза соответствует обычному рентгеновскому снимку. Несмотря на свою техническую мощь, это очень капризный механизм. Томограф находится в отдельном здании, кроме того, во время его эксплуатации нужно соблюдать определенный режим температуры и влажности помещения.

Подобных аппаратов в нашей области всего три. Один установлен в Удомле для обслуживания работников КАЭС, второй - в тверской горбольнице №6 (на платной основе). В областной больнице томографическое обследование проводится бесплатно. По словам Геннадия Мохначева, для этого необходимо лишь получить направление от лечащего врача. Очереди на этот вид диагностики почти нет.

Еще один новейший аппарат, с недавних пор установленный в поликлинике областной больницы - ультразвуковая диагностическая система экспертного класса Philips Аи-22 стоимостью 17,5 миллиона рублей. Заведующий отделением УЗИ Владимир Петренко считает, что этот аппарат необходим врачу, как бинокль капитану корабля. Это универсальная система новейшего уровня диагностики, которую можно использовать по трем направлениям: гинекология, кардиология и исследования брюшной полости. Аппарат способен «увидеть» даже самую маленькую опухоль. Его особенность также и в том, что он относится к классу экспертных.

Кроме этих крупных технических приобретений за последние несколько месяцев для больницы была закуплена и другая жизненно важная аппаратура: 12 аппаратов «искусственная почка» и система водоподготовки для них, артроскопическая стойка, два дыхательных аппарата, биохимический анализатор для лаборатории, наркозно-дыхательная аппаратура и многое другое.

По словам главного врача больницы, если сравнивать техническую оснащенность нашей области с другими регионами, можно считать, что мы находимся на среднем уровне. Наши врачи имеют возможность делать некоторые операции, для которых в других областях нет условий. К примеру, тверские медики проводят имплантацию суставов, в области сосудистой хирургии проводятся операции на сонных и позвоночных артериях,. В областной больнице есть возможность расширить спектр медицинской помощи в области кардиохирургии, для чего разработана специальная программа. Пока одним из важных препятствий в ее осуществлении является недостаток нужного оборудования. Его покупка - в ближайших планах департамента здравоохранения. Кроме того, оснащение главной региональной больницы из средств областного бюджета вскоре пополнит

аппарат для литотрипсии, дыхательная и следящая аппаратура для отделения анестезиологии и реанимации, аппарат искусственного кровообращения и многое другое.

Юлия КРУТОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость