27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На краю географии

Факультет географии и геоэкологии ТвГУ переезжает на Соминку

Факультет географии и геоэкологии ТвГУ переезжает на Соминку

«Раз, два - взяли! - командует парень в потертых джинсах и клетчатой рубашке, и бригада из четырех человек дружно подхватывает солидный офисный стол. - Только поаккуратнее, ребята: это мебель для декана. Святое, можно сказать». Пока они бережно доставляют «святое» до начальственного кабинета, их «коллеги» расставляют шкафы, стулья и столы в других аудиториях. «Мы прямо как Ленин на субботнике, только вместо бревна парты», - задорно шутит кто-то.

Вчера у сильной половины факультета географии и геоэкологии ТвГУ были веские причины для того, чтобы, вдохновившись примером Ильича, на один день переквалифицироваться из студентов в грузчики. «Географы» получили в свое полное распоряжение достроенный к 1 сентября и сданный в эксплуатацию двухэтажный корпус университета на Соминке. Так что теперь самое важное для них дело - это переезд.

В новом здании все современное: и планировка, и отделка, и обстановка, и оборудование. «В таких кабинетах «пары» получать как-то не комфортно», - шутят студенты и с интересом изучают наполовину стеклянные стены аудиторий. «Неудобно здесь, наверное, списывать будет?» - спрашиваем мы новоселов. «Зато можно подсмотреть, в каком порядке преподаватель билеты на экзамене раскладывает», - парируют они.

Проверить, насколько в действительности удобны для учебы новые кабинеты, «географы» и «геоэкологи» смогут уже во второй половине сентября, самое позднее - в октябре: великое переселение факультета будет проходить постепенно, без спешки. Тогда же появится возможность и с новыми соседями по Соминке - «юристами», «экономистами», «спортсменами» и «педагогами» - поближе познакомиться, распрощавшись с соседями прежними - «химиками» и «биологами». Кстати, факультет любителей флоры и фауны также рассматривался администрацией университета в качестве потенциального переселенца. В дальнейшем ТвГУ планирует разбить ботанический сад на соминском пустыре неподалеку от нового корпуса, так что занять его по определению удобнее было бы тем, кто изучает естественные науки. Но здание все же досталось «географам», зато «биологам» в равных долях с «химиками» остались в наследство от бывших соседей квадратные метры старого здания, за счет которых факультеты теперь смогут увеличить число платных мест.

«Желающих поступить в университет даже на платной основе сегодня гораздо больше, чем он может принять, - комментирует проректор университета по экономико-правовым и социальным вопросам Сергей Смирнов. - Введение в эксплуатацию нового корпуса позволит нам решить эту проблему на трех факультетах. К тому же в этом здании будет большой, комфортный актовый зал, который мы сможем использовать в общеуниверситетских целях».

Строился новый корпус не просто и не сразу. На протяжении нескольких лет работы были заморожены из-за отсутствия финансирования. Однако, когда оно возобновилось - полтора года назад ТвГУ удалось включить строительство корпуса в целевую федеральную программу, - дело пошло на лад. Конечно, есть в этом проекте и доля средств, заработанных университетом, но без вложений из центра здание вряд ли было бы достроено. И вряд ли сегодня в новом корпусе праздновали бы новоселье.

…Некоторые тверитяне называют Соминку, как и другие отдаленные от центра районы города, «краем географии». Может, это и так. Однако не так-то просто будет найти сегодня в университете хотя бы один факультет, который бы не согласился поменяться местами с географами.

Наталья ПУГАЧЕВА

6

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию