18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Необычное путешествие Федора Конюхова. В Тверь

В минувшую субботу,.сменив привычную для себя яхту на вагон электрички, путешественник-одиночка Федор Конюхов приехал в Тверь. А точнее во Владимирскую церковь

В минувшую субботу,.сменив привычную для себя яхту на вагон электрички, путешественник-одиночка Федор Конюхов приехал в Тверь. А точнее во Владимирскую церковь.

Как пояснил настоятель храма отец Анатолий, ожидавший вместе с нами приезда легендарного гостя, Федор Конюхов едет просто в гости как человек верующий. То, что он выбрал именно этот храм, наверное, не случайно. Храм военный, былой славы и мужества, первого лейб-драгунского полка Его Величества императора. «Думаю, что Федор Конюхов - один из выдающихся людей, - заметил отец Анатолий. - В нем воплощаются мужество и любовь к Отечеству, присущие русским военным. И такая незримая нить протягивается сквозь всю нашу историю».

Кроме того, как оказалось, настоятель Владимирского храма и известный путешественник - земляки. Оба с Донбасса. Даже немало общих знакомых обнаружилось во время разговора. Но главная тема - храм и его восстановление. Федор осторожно прикоснулся к стенам, пережившим многое за свою вековую историю. Отец Анатолий рассказывал гостю историю церкви. «Неужели три года назад здесь были одни стены?» - изумился Конюхов, войдя вовнутрь. Приложился к чудотворному кресту, к иконам. Внимательно слушал рассказ о каждой из них. И преподнес настоятелю свой подарок - икону «Нерукотворный Спас», вышитую золотом.

Примечательно, что передача произошла как раз накануне 29 августа - дня памяти этой иконы. Отец Анатолий рассказал историю названия иконы. Еще во времена, когда Иисус Христос проповедовал, князь Авгарь заболел проказой. Послал он своего человека написать образ Спасителя, чтобы, приложившись к этому образу, князь мог получить исцеление. Но художник никак не мог уловить черты лица Иисуса. Когда же они встретились взглядом, Спаситель попросил воды. Умылся и вытер лицо полотенцем, на котором осталось изображение его лика. Отсюда и название «Нерукотворный Спас».

«Мне хочется, чтобы тверские люди увидели икону и молились на нее», - пояснил Федор, передавая дорогой подарок настоятелю храма.

Помолившись и поставив свечи, Федор с друзьями продолжили общение с отцом Анатолием уже без журналистов. На вопрос о ближайших планах Конюхов заметил: «Надо молиться».

Вера АЛЕКСАНДРОВА

83

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость