04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В актив!

«Чиновник - лжец» - так считают тверские студенты. Иногда они ошибаются

«Чиновник - лжец» - так считают тверские студенты. Иногда они ошибаются

Дело было в Ржевском районе, в селе Итомля. Под эгидой Тверского отделения партии «Единая Россия» и областного комитета по делам молодежи собрали самую бойкую молодежь региона и отправили на пять дней в глубинку. Учиться уму-разуму, постигать сложные политические технологии и вникать в важность главного демократического института - выборов.

В воскресенье было закрытие лагеря. Ожидали губернатора. Но сначала прибыл его заместитель Михаил Куржиямский. Первый рабочий (Воскресенье? Ну и что?) день после отпуска. Прибыл и сразу взялся за дело. То есть за ребят. Жестко и без предисловий. «Вы знаете, кто за вас определяет вашу жизнь на ближайшие несколько лет?» - спросил он и сам же себе ответил: «Самая активная часть электората: пенсионеры . Очень уважаемые люди. Но это другое поколение. Но эти люди решают кому быть у власти. А вы безучастно наблюдаете со стороны», - заявил Куржиямский.

Ребята не ожидали такого напора. Кто-то растерялся, кто-то возмутился. Но возразить было нечего. Впрочем, Михаил Куржиямский уже сменил тему. Перешел к молодежной политике, коснулся непосредственного участия молодых людей в предстоящих выборах, сказал несколько слов о молодежном парламенте… Посыпались вопросы: «Какие полномочия будут у молодежного парламента?», «Как идет программа ипотечного кредитования?», «Будут ли финансироваться студенческие весны, концерты, КВНы?». На конкретные вопросы Куржиямский отвечал конкретно. С толком. С чувством. С расстановкой. Полномочия у молодежного парламента будут такие же, как и у общественных организаций. Члены парламента могут предлагать разработки своих законопроектов, вносить коррективы в уже существующие законы в качестве рекомендаций и просто активно участвовать в политической жизни области. Программа ипотечного кредитования идет успешно. Ее планируется расширять. Финансирование студенческих мероприятий возможно. Но только выборочно. Под крупные и общественно востребованные проекты деньги будут даваться. Нужно к этому стремиться. Ребром встал вопрос о выезде молодежи из регионов в центр. Как областная власть намерена это предотвратить? Куржиямский прищурился, оглядел ребят и спросил: «А кто из вас собирается остаться там, где он живет?». Молчание.

«Значит, никто, - сделал ожидаемый вывод Михаил Куржиямский. О чем тогда разговор? Понимаете, процесс должен быть обоюдным. Конечно, молодым людям нужны достойная работа, зарплата, квартира. И это можно со временем обеспечить. Но плюс ко всему вы хотите быть пусть даже последними, но там, в центре, чем первыми у себя на селе. Давайте решать проблему вместе».

Атмосфера в лагере разрядилась. В результате Михаилу Куржиямскому презентовали футболку с логотипом студенческого молодежного актива. Замгубернатора тут же переоделся. Активисты оценили.

«Тверская Жизнь» покрутилась среди ребят, прониклась общей атмосферой. Студентов выбрали действительно бойких. И с интеллектом у них без проблем. В течение пяти дней у активистов был очень плотный график. Постоянные дискуссии, «круглые столы», встречи с тверскими политиками. Минутные перерывы - и все сначала.

Елена Воронова, студентка ТФМГЭИ, 4-й курс.

«ТЖ»: Лена, как лагерь? Будешь ходить на выборы?

Лена Воронова: Да я и так ходила. Хотя ко всем политикам отношусь скептически. Просто не верю им. Они могут быть кем угодно, но только не порядочными людьми.

«ТЖ»: Получается, политическая пятидневка прошла зря?

Лена Воронова: Нет. Мне очень здесь понравилось. Лагерь помог преодолеть некоторые психологические барьеры, развить внутренний потенциал. Ребята замечательные. И если кто-нибудь из них когда-нибудь станет политиком, то я поверю в нашу власть.

Дмитрий Беляев, студент ТГУ, химический факультет.

«ТЖ»: Кто из политиков-гостей впечатлил?

Дмитрий Беляев: Руководитель исполкома Тверского отделения партии «Единая Россия» Евгений Ткачев и заместитель губернатора Михаил Куржиямский. Первый - своей открытостью. Он умеет общаться с молодежью. Такой энергичный, стремительный. А Куржиямский конкретно отвечал на вопросы. Без абстрактных размышлений на тему.

«ТЖ»: Лагерь не показался несколько политизированным? (Дима молча показывает лейбл на футболке - медведя «Единой России». - А.Г.)

Дмитрий Беляев: Но я знал, куда еду. Потом никакой агитации не было. Я сам приехал сюда и намерен продолжать сотрудничество.

За пять дней ребята дали определения следующим понятиям: чиновник, управленец, госслужащий, политик. Слово «человек» значилось только под управленцем. Другие определения весьма негативны.

Приехал губернатор. Управленец. Приехал не один, а с супругой. Демократично сел в общий круг активистов. ДВЗ держался свободно, запросто отвечал на самые острые вопросы. Ребята начинали робко. Потом разошлись. Время уезжать, а Дмитрий Зеленин по-прежнему в кругу. Наболевший вопрос преподавателей и студентов: «Будет ли укрепление вузов в Тверской области?». «Была бы моя воля, да. Но за это отвечает федеральная власть. Я могу лишь рекомендовать. Завтра я встречаюсь с министром образования Фурсенко. Этот вопрос будет обсуждаться», - заявил Дмитрий Зеленин.

Напоследок губернатор опять призвал молодежь во власть, сфотографировался со всеми, раздал автографы и уехал.

По информации «ТЖ», за все 8 лет работы молодежного лагеря студенческого актива глава региона появился в первый раз.

Айсель Герейханова

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию