22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Второй - он равный среди первых

Первого сентября 2005 года 2 Центральный научно-исследовательский ордена Октябрьской Революции Краснознаменный институт отмечает 70 лет со дня основания

Первого сентября 2005 года 2 Центральный научно-исследовательский ордена Октябрьской Революции Краснознаменный институт отмечает 70 лет со дня основания.

На памяти старшего и среднего поколений гостайна окружала институт на набережной. Как увидим из этой публикации, охранять в интересах государства было что.

Золотые головы ведущих ученых до срока серебрила седина. Но институт недаром считался научной и технической элитой.

Воздавая должное нынешним творцам, коллеги всех времен, единая семья, почтят в свой юбилей всех, кто был причастен к славной когорте независимо от чинов и званий.

Об истории 2 ЦНИИ МО рассказали его ветераны Борис Зарецкий и Вячеслав Пугачев. Пусть читателя не смущает столь строгий стиль. В такой науке принято обходиться без прилагательных. Главное - существо ежедневной отваги.

Немало значимых событий в истории нашей страны и института отгремело за эти годы.

Суровые предвоенные и военные годы. Неспокойные 50-60-е годы создания и становления системы противовоздушной обороны страны на основе новейших образцов реактивной авиации, зенитного ракетного вооружения и радиолокационного вооружения. Напряженные 70-80-е годы - ожесточенная гонка вооружений, звездные войны, напряженная борьба за превосходство в воздушно-космическом пространстве. Сложнейшие 90-е годы - работа в принципиально новых условиях экономического развития страны и проведения масштабной военной реформы.

Второй институт оставался на высоком научном уровне решения задач обеспечения безопасности воздушных рубежей нашей страны. Изменение направленности тематики научных исследований в сторону глубоких разработок основ стрельбы, радиолокации, автоматизации управления войсками и оружием потребовало резкого повышения теоретического уровня выполняемых работ и повышения уровня научной квалификации сотрудников. Большую помощь в становлении высокого уровня в научной деятельности института оказали всемирно известные ученые-академики А.Н.Колмогоров, А.А.Благонравов, известные ученые-математики В.Н.Моисеев, В.С.Пугачев, А.А.Свешников, Е.С.Вентцель. Являясь членами ученого совета института, они задавали высокий теоретический уровень проводимых научных исследований и диссертационных работ.

В 1951 году в институте появились первые два лауреата Сталинской (впоследствии Государственной) премии: инженер подполковник П.А Порожняков., инженер полковник В.И.Амосов.

В институте через докторантуру, адъюнктуру и путем соискательства ведется целенаправленная подготовка научных кадров высшей квалификации. С 1957 года подготовлено 59 докторов наук и свыше тысячи кандидатов наук. Сотрудниками получено свыше тысячи авторских свидетельств и патентов на изобретение и опубликовано более 7,5 тыс. печатных научных трудов. Высокий уровень проводимых в институте исследований по проблемам информационных технологий, информационного обеспечения боевых действий и управления войсками и оружием в условиях информационного конфликта позволил организовать издание с 1997 года журнала «Конфликтно-устойчивые радиоэлектронные системы». Журнал издается на русском и английском языках и распространяется по всему миру.

Стремительное развитие средств воздушно-космического нападения (СВКН) в 50-60-е годы привело к необходимости адекватного совершенствования обороны страны и Вооруженных Сил. В 1954 году войска ПВО страны стали самостоятельным видом Вооруженных Сил.

Общевойсковой характер противовоздушных операций, совершенствование СВКН, достижение технического прогресса обусловили необходимость комплексного подхода к обоснованию и разработке систем и средств вооружения противовоздушной, а затем и воздушно-космической обороны, а также объединения и координации усилий всех научных организаций и вузов, занимающихся исследованиями проблем строительства ПВО страны. С этой целью на базе НИИ-2, объединенного с 9-м Научно-испытательным центром истребительной авиации ПВО, в 1957 году был создан 2 ЦНИИ - головная научно-исследовательская организация войск ПВО страны.

В настоящее время 2 ЦНИИ МО РФ - это широко известный в России и за рубежом научный центр по разработке теоретических и прикладных вопросов организации противовоздушной (воздушно-космической) обороны страны и Вооруженных Сил, оперативно-стратегическому, военно-экономическому обоснованию и военно-техническому проектированию образцов вооружения и военной техники ПВО (ВКО), способов и форм их боевого применения, участию в испытаниях и освоении их войсками.

В 2004 году решением Совета глав государств СНГ 2 ЦНИИ МО РФ определен базовой научно-исследовательской организацией по вопросам создания и развития Объединенной системы ПВО СНГ.

В последние годы появился целый ряд открытых публикаций сотрудников предприятий и организаций промышленности, создающих системы и образцы вооружения ПВО, такие, как известные зенитные ракетные комплексы С-75, С-125, С-200, С-300, истребители МИГ-31, СУ-27, радиолокационные станции «Небо», СТ-67, «Гамма». Отмечалось, что боевые характеристики этих систем и образцов значительно превосходят соответствующие образцы вооружения развитых зарубежных стран. В их разработку и испытания значительный вклад внес 2 ЦНИИ МО РФ.

Зенитные ракетные комплексы С-75 и С-125 блистательно проявили себя в боевых действиях во Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке. Во Вьетнаме ЗРК С-75 уничтожили более 4000 самолетов, в том числе 53 стратегических бомбардировщика Б-52. Этим же комплексом 1 мая 1969 года под Свердловском был сбит высотный американский самолет-разведчик У-2. Значительный вклад в достижении успеха в арабо-израильских войнах внес маловысотный ЗРК С-125. Активное участие в этих событиях принимали сотрудники 2 ЦНИИ МО.

В институте разработана и апробирована на практике теория вооружения, в которой заложены основы системного обоснования основных направлений развития вооружения и военной техники ПВО (ВКО), определены принципы совместного использования различных систем в группировках войск. Институт решает важную задачу обеспечения организаций промышленности необходимыми исходными данными по зарубежным летательным аппаратам и тактике их боевого применения. Для этой цели в институте создана и развивается уникальная экспериментальная моделирующая база по теоретическому и экспериментальному обоснованию системы исходных данных о характеристиках летательных аппаратов. Признание научных работ 2 ЦНИИ МО РФ в этой области подтверждено присуждением гранта Президента РФ в 2003 году.

Современные разработки института представлялись на международных авиационно-космических салонах и выставках. Они получили высокую оценку не только отечественных ученых, но и зарубежных специалистов. Успех на международных выставках и салонах позволил заключить многомиллиардные контракты на поставку за рубеж вооружения и военной техники противовоздушной обороны.

С первых дней существования 2 ЦНИИ МО тесно сотрудничает со многими научно-исследовательскими и конструкторскими организациями Министерства обороны и оборонных отраслей промышленности, исследовательскими институтами Российской академии наук. Особое внимание уделяется реализации результатов проводимых исследований на всех этапах проектирования, испытания перспективных систем и средств вооружения ПВО, вплоть до принятия на вооружение и освоение их войсками.

За разработку, испытания и внедрение в войска новых образцов вооружения институт награжден орденами Красного Знамени и Октябрьской Революции, 36 ученых стали лауреатами Государственных премий, свыше 400 сотрудников награждены правительственными наградами.

Гордость института его люди. В настоящее время в институте работают 24 доктора и 183 кандидата наук, 19 сотрудников являются действительными членами и 9 человек - членами-корреспондентами Академии военных наук. С 2002 года 2 ЦНИИ МО РФ возглавляет заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор генерал-майор С.В.Ягольников.

70-летний юбилей института совпал с 60-летием Великой Победы. Ветераны института - участники Великой Отечественной войны - в стенах института отметили эту великую дату. За плечами этих людей целая эпоха развития противовоздушной обороны.

2 ЦНИИ МО РФ встречает свой юбилей на подъеме творческих сил и возможностей. Выражаем твердую уверенность в том, что институт будет и впредь на передовых позициях военной науки, вести активную научную деятельность и успешно выполнять задачи в интересах обеспечения безопасности воздушных рубежей Отечества.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

Коллектив «Тверской Жизни» желает сотрудникам института здоровья, счастья, бодрости духа, дальнейших творческих успехов на благо России.

107

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость