17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

До дождя уберем?

На полях области кипит работа. В разгаре теребление льна, зерноуборочные комбайны завершают уборку озимых культур. Во многих районах уже приступили к севу озимой ржи. Идет засыпка семян под урожай следующего года

На полях области кипит работа. В разгаре теребление льна, зерноуборочные комбайны завершают уборку озимых культур. Во многих районах уже приступили к севу озимой ржи. Идет засыпка семян под урожай следующего года.

Несмотря на поздний сев и обильные дожди в начале лета, темпы уборочной страды не вызывают опасений. Виды на урожайность также неплохие. Главная проблема у селян - высокие цены на топливо. Каждый выкручивается как может. Какой ценой будет собран урожай, сказать пока сложно. Но то, что он будет убран, никто не сомневается.

Близится к завершению уборка зерновых в Западнодвинском районе. Но здесь площадь зерновых всего 659 гектаров. В Бологовском, Жарковском, Пеновском и Фировском районах, где зерновой клин также невелик, пока еще комбайны не вышли в поля. Массовую уборку зерновых сдерживает позднее созревание яровых культур. Поэтому в основном комбайны пока работают на озимой ржи.

В Торжокском районе, как сообщил нам вчера начальник отдела АПК Евгений Соловьев, зерновые убраны на площади 2640 гектаров из 8727. Средняя урожайность по хозяйствам составляет 14 центнеров. По традиции самые высокие намолоты в колхозе «Мир» - 26 центнеров с гектара. Здесь зерновые убраны уже с более половины площадей - с 700 гектаров из 1207. Однако из-за сильных дождей в этом году урожайность зерновых в «Мире» несколько ниже предыдущих лет. Активно идет страда и в колхозе «Победа», где урожай собран уже с 460 гектаров, то есть с 77 процентов. Намолоты в этом хозяйстве составляют 15 центнеров с гектара. Эти хозяйства в числе лидеров и по тереблению льна-долгунца. В «Победе» «северный шелк» вытереблен уже полностью, на всех 400 гектарах. В «Мире» - практически на половине площадей. Завершается теребление и в колхозе «Большевик», где лен занимает 242 гектара. «Больше всего, - сказал Евгений Николаевич, - беспокоит еженедельное подорожание топлива, а также нехватка рабочих рук, особенно на сушилке».

Ивана Паплевченкова, председателя колхоза «Красный путиловец» Кашинского района, наш звонок (на мобильный телефон) застал в поле. Настроение у академика было хорошее. «Озимая рожь уродилась на славу -.по 37 центнеров с гектара собираем. Всего зерновые убраны с 500 гектаров из 1500. Пока сдерживаем комбайны: из двенадцати «Донов» работает пять. Яровые ячмень и пшеница еще не подошли, вынуждены их зорить».

В «Красном путиловце» практически завершили теребление льна. Засыпали также 20 тонн семян тимофеевки, пять тонн клевера, 20 тонн рапса. Убрали и козлятник, который добавляют в рацион коровам. Здесь и кормов заготовили уже, как говорится, под завязку - по 32 центнера кормовых единиц на условную голову. Завершается в хозяйстве и сев озимых, площади которых в этом году будут увеличены до 600 гектаров. Готова к работе картофелеуборочная техника.

В Ржевском районе настроение у земледельцев менее оптимистичное. Здесь зерновые убраны всего на восьми процентах площадей. «Низкие темпы уборочной, - пояснил начальник отдела АПК Александр Гуленов, - связаны с поздним севом яровых культур. Поэтому сейчас идет уборка только озимой ржи. К уборке яровых хозяйства планируют приступить со следующей недели». Заготовку кормов хозяйства Ржевского района завершили с перевыполнением намеченных планов. В районе работало пять сенажных комплексов, три из них удалось приобрести в этом году. Полтора миллиона на комплексы было выделено из районного бюджета.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

8

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость