22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Я в рабочие пошел, но свернул с дороги

Через несколько дней за парты сядут не только школьники и студенты, но и учащиеся учреждений начального профессионального образования (НПО). Что ждет выпускников бывших ПТУ, а по-новому - профессиональных лицеев? С каким багажом знаний они войдут во взрослую жизнь?

Через несколько дней за парты сядут не только школьники и студенты, но и учащиеся учреждений начального профессионального образования (НПО). Что ждет выпускников бывших ПТУ, а по-новому - профессиональных лицеев? С каким багажом знаний они войдут во взрослую жизнь? Эти и другие вопросы обсуждались на традиционной августовской конференции руководителей учреждений начального профессионального образования.

Все пятьдесят четыре существующих в области профессиональных лицея находятся на пороге больших перемен. Необходимость в них назрела, пожалуй, не вчера. В самом деле: процессы обновления в той или иной степени затронули уже практически все стороны российского общества. Отчего же система начального профессионального образования и в двадцать первом веке должна сохраняться в первозданном, причем далеком от совершенства, виде?

Зачем молодые люди идут в бывшие ПТУ? Не секрет, что вовсе не ради постижения тайн мироздания и изучения глубин мировой философской мысли. Выпускники 9-11-х классов поступают в профессиональные лицеи с главной целью - в достаточно сжатые сроки получить хорошую рабочую профессию, чтобы по окончании обучения удачно трудоустроиться, слезть с родительской шеи (если у кого родители или хотя бы опекуны вообще есть) и нормально зарабатывать на жизнь.

А что хотят получить от профессиональных лицеев и их конечного продукта - специалиста работодатели? Они желают иметь молодого, но уже достаточно профессионально подготовленного работника, владеющего смежными профессиями, при этом физически здорового, морально устойчивого и социально адаптированного. Требования высокие, что и говорить. Однако отраден тот факт, что работодатели вообще появились и им нужны работники. Поскольку у тех, кому за тридцать, на памяти начало 90-х годов, когда массово закрывались предприятия и за их воротами тысячами оставались самые распрекрасные мастера на все руки.

В идеале два рынка - труда и образования - должны совпадать. То есть выпускника лицея, будь он парикмахер, сантехник, продавец или менеджер гостиничного хозяйства, должны уже ждать на конкретном предприятии. Во всяком случае недопустима ситуация, когда по одной отрасли специалистов подготовлено в десять раз больше, чем нужно, а по другой складывается жуткий дефицит кадров и, чтобы хоть что-то работало, надо ввозить на все согласных гастарбайтеров.

Насколько полно нынешняя система начального профессионального обучения области отвечает запросам общества? Некоторые цифры на этот счет на конференции обнародовала заместитель начальника федерального департамента занятости населения Мария Миронова. Молодых рабочих в службе занятости хорошо знают как своих постоянных клиентов. Печально, что для некоторых из них именно пособие по безработице становится первым в жизни доходом. В настоящее время на учете состоят около полутора тысяч дипломированных выпускников учебных заведений, 22 процента из них закончили начальные профессиональные лицеи. Это достаточно высокий показатель, ведь считается, что наиболее востребованны на рынке труда именно рабочие. Причем на биржу еще не обратились выпускники нынешнего года, а в том, что они обратятся за помощью, сомнений нет.

Отчего же выпускник лицея с дипломом в кармане обивает пороги биржи труда, если, как говорил слесарь Петрыкин из «Большой перемены», он требуется на каждом столбе? По мнению Марии Мироновой, причин тому несколько. Причина первая. Вакансий достаточно, однако они таковы, что не прельщают даже начинающего специалиста: низкая заработная плата, отсутствие социальных гарантий, перспектив, тяжелые условия труда. «ТЖ» неоднократно затрагивала сложную тему отношений работодателей и наемных работников. Похоже, что эту перестройку работодатели должны начать с себя, предварительно осознав, что без реальной заботы о кадрах все их роскошные бизнес-планы так и останутся прожектами. Работникам нужны социальные гарантии, хорошие условия труда, зарплата, на которую можно жить, обеспечивать семью, приобретать жилье, укреплять здоровье, отдыхать.

Причина вторая. Виноваты сами молодые специалисты, а также их педагоги. Одни плохо учились, вторые плохо учили. Результат - узкий малограмотный специалист, в то время как требуется широкий высококвалифицированный. Нужен не просто продавец, а продавец-консультант, владеющий знанием ассортимента, высокой культурой общения с покупателем, который нынче пошел привередливый, а желательно и иностранным языком.

Причина третья. Рабочие нужны, однако не по тем специальностям, по которым ведут подготовку тверские лицеи. Требуются строители, слесари, водители, станочники, сварщики, специалисты по ЖКХ, работники общественного питания и гостиничного бизнеса. В то же время трудно найти работу бухгалтеру, экономисту, юристу, особенно если они закончили не вуз, а лицей или колледж. Почти нечего делать в регионе экологам, психологам, культурологам. Таким специалистам в поисках лучшей доли имеет смысл сразу по завершении образования направляться в столицу. При этом тверское профтехобразование грешит дублированием и повторами в обучении. Например, продавцов готовят в пятнадцати училищах и лицеях области, в Твери - в четырех. Вряд ли это та конкуренция, которая помогает делу.

Причина четвертая. В ходе учебы будущий выпускник понимает, что он выбрал не ту профессию, и категорически отказывается работать по специальности. Устроить на работу человека фактически без профессии крайне сложно. Приходится его переучивать, на что требуется как время, так и деньги.

Это только объективные причины, а ведь есть еще и субъективные, которых во много раз больше. Наиболее общие из них - это, как говорили на конференции, психологическая неготовность молодого специалиста к работе, его неуверенность в себе, неумение общаться с работодателем, строить свою карьеру и личную жизнь. Не будем забывать, что выпускник лицея, как правило, находится в нежном возрасте 17-18 лет и часть из них лишена родительского попечения.

Хорошо, что появилось понимание необходимости перемен в системе начального профессионального образования. Нынешний год стал годом начала серьезной структурной реформы в тверском профобразовании. Реформа пройдет в три этапа и продлится до 2008 года. Ее итоговым продуктом должен стать высококвалифицированный специалист с дипломом по профессии, актуальной на рынке труда, уверенно смотрящий в завтрашний день. Готовить таких специалистов будут в крупных, хорошо оснащенных профессиональных лицеях, ресурсных образовательных центрах-холдингах. Многие из лицеев вступят в партнерские отношения с работодателями. Такие примеры есть уже сейчас. На позиции взаимовыгодного сотрудничества с профильными лицеями встали Тверской вагоностроительный завод, «Тверская мануфактура», «Андреев-софт» и некоторые другие предприятия. Стратегию начальной профессиональной подготовки будет определять рабочая группа, созданная в администрации области под руководством заместителя губернатора Андрея Лошакова. Не миновать и оптимизации, то есть укрупнения образовательных учреждений, чтобы сконцентрировать ресурсы и повысить уровень подготовки выпускников. Другого пути у тверского профобразования нет.

Марина ШАНДАРОВА

15

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость