25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Помыться можно в Бурашево

Ситуация с отсутствием горячей воды в Твери до сих пор не разрешена. Более того, она усугубилась. С одной стороны, коммунальщики начали решать эту проблему цивилизованно - предъявляют друг другу и органам власти судебные иски

Ситуация с отсутствием горячей воды в Твери до сих пор не разрешена. Более того, она усугубилась. С одной стороны, коммунальщики начали решать эту проблему цивилизованно - предъявляют друг другу и органам власти судебные иски. Но, с другой стороны, долги города за тепло продолжают расти, и жители вряд ли в ближайшее время смогут воспользоваться горячей водой.

Напомним, что ограничения по отпуску тепловой энергии были введены Тверской генерирующей компанией (ТГК) с 12 августа. С этого времени Тверские коммунальные системы (ТКС) не могут подавать горячую воду в квартиры горожан. Для ТКС это невыгодно, поскольку компания из-за неплатежей несет прямые убытки. И происходит это в то время, когда необходимо завершать подготовку к новому отопительному сезону. Как известно, напряженные четырехсторонние переговоры между энергетиками и руководителями местных и региональных органов власти не привели к конструктивному решению вопроса: воды в квартирах жителей до сих пор нет. На вопрос «кто в этом виноват?» руководство ТКС отвечает однозначно: «Ограничения по отпуску теплоэнергии введены из-за долгов ТКС, которые в основном сложились из-за долгов бюджетов всех уровней. И если администрация Тверской области заняла конструктивную позицию, предоставляя гарантии оплаты, то администрация Твери полностью отрицает свои долги за потребленное тепло без каких-либо предложений». Долг ТКС в адрес Тверской генерирующей компании на 1 августа составил 398 млн. 407 тысяч рублей. Эту сумму подтверждает и ТГК. Но, по данным ТКС, одна только задолженность города за прошлые годы составляет 128 миллионов рублей. Еще в июле 2004 года было подписано соглашение о погашении этого долга. В нем написано: «Администрация г. Твери принимает все необходимые меры для возмещения указанной… суммы, в том числе путем включения в проекты бюджета города Твери на 2005-2006 годы соответствующей суммы целевым назначением для ОАО «ТКС». Однако сегодня город не признает этот долг - об этом говорил на пресс-конференции 16 августа вице-мэр администрации Твери Олег Кудряшов. Вчера мы позвонили в администрацию, чтобы взять комментарий по этому вопросу, но нам сообщили, что позиция города в этом отношении не изменилась. Администрация Твери по-прежнему признает лишь один долг перед ТКС - 2,5 млн. рублей за тепло, которое потребили социальные учреждения в 2003-2004 годах. Правда, эта задолженность тоже до сих пор не погашена. Общая сумма долга перед ТКС составляет 178 млн. рублей, задолженность жителей - 67 млн. На злостных неплательщиков компания подает в суд. А в ближайшее время руководство ТКС собирается направить иск о погашении задолженности к администрациям города и области. Больше месяца назад компания подала иск и к ООО «Единый расчетный кассовый центр» (ЕРКЦ). Суть претензий такова: без необходимого уведомления ЕРКЦ нарушило агентские договорные отношения и произвело перерасчет на общую сумму 24 млн. рублей - это прямые убытки ТКС. Сейчас иск рассматривается в областном арбитражном суде.

Таким образом сложилась задолженность ТКС перед Тверской генерирующей компанией. На 1 августа долг составлял 398 млн. 407 тыс. рублей. Эту сумму подтверждает и ТГК. За август ТКС перечислил ТГК 7 млн. рублей, хотя ТГК прогнозировала потребление более чем на 28 млн. рублей. Долг все растет. Тверская генерирующая компания в свою очередь подала в арбитражный суд иск к ОАО «ТКС» о взыскании заложенности.

Между тем, чтобы в городе была горячая вода, ТГК требует, чтобы была погашена задолженность хотя бы в 60 млн. рублей. На одном из совещаний речь шла о том, что половину этой суммы оплачивает администрация области, у которой есть долги по льготам и субсидиям, а половину - администрация города, но она от этого долга отказалась. Справедливости ради нужно сказать, что горячая вода отсутствует не во всех районах Твери. Все котельные, принадлежащие ТКС, где закончен профилактический ремонт, будут подавать воду. В частности, это касается котельных в «Южном», Химинституте, поселке Бурашево. От жителей, к сожалению, решение проблемы абсолютно не зависит - неважно, платят они за горячую воду или нет. Так что у всех, кто остался без этой услуги, но жить без нее не может, есть выход: продать свою квартиру и переселиться в Бурашево. Там тепло и уютно.

Ольга ВАЛЬТЕР

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость