18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Рельсы, цены и скорость

В скором времени из Твери в Москву на электричке можно будет добраться всего за час двадцать минут. Современный состав, где предусмотрен даже вагон первого класса с баром и телевизором, администрация области собирается приобрести на Торжокском вагонзаводе за 79 миллионов рублей

В скором времени из Твери в Москву на электричке можно будет добраться всего за час двадцать минут. Современный состав, где предусмотрен даже вагон первого класса с баром и телевизором, администрация области собирается приобрести на Торжокском вагонзаводе за 79 миллионов рублей.

Таким образом Октябрьской железной дороге будут частично компенсированы убытки, которые она терпит, доставляя граждан в различные точки региона и за его пределы. В прошлом году они составили 280 миллионов рублей, в 2005-м цифра может дорасти до 350 миллионов.

Причина убыточности пассажирских перевозок на территории области проста. Расходы ОЖД значительно перекрывают доходы из-за слишком низких тарифов. Способ исправить ситуацию только один - повысить цены, что и собирается сделать Октябрьская железная дорога. Так что уже в сентябре стоимость поездки на пригородном поезде для тверитян станет дороже в среднем на 30 процентов. Причем произойти это могло еще в мае: именно тогда руководство ОЖД обратилось в администрацию области с настоятельной просьбой о согласовании роста тарифов. В качестве обоснования повышения цен железнодорожники представили документы, судя по которым себестоимость перевозки пассажира в пределах одной зоны составляет почти одиннадцать рублей, тогда как реально пассажиры платят за это всего 6 рублей. Администрация области все бумаги тщательно перепроверила и пришла к выводу: ОЖД все верно подсчитала, а значит, повышение тарифов действительно неизбежно.

Это вынужденная мера, - комментирует ситуацию заместитель губернатора Константин Буевич. - В случае если бы мы не пошли на согласование новых тарифов, Октябрьская железная дорога просто сократила бы число электричек, которые перевозят пассажиров в нашем регионе. Областные власти сделали все возможное, чтобы не допустить слишком резкого скача цен. Для сравнения: в столице проезд в пределах одной зоны стоит 13 рублей, в Санкт-Петербурге - 12, а у нас - восемь рублей там, где раньше стоил шесть рублей, и шесть рублей в тех зонах, где он оценивался в четыре сорок.

И естественно, заверил Константин Буевич, несмотря на повышение тарифов, все льготы на железнодорожном транспорте сохранятся. Качество же перевозок, возможно, не останется на прежнем уровне, а устремится вверх, вслед за ценами. По крайней мере, эта «игра в салочки», в которой победу бы одержало качество, была бы вполне логичной.

Наталья ПУГАЧЕВА

17

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость