22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С правом на воду

Горячей воды в Твери до сих пор нет. Однако отключение горячей воды у добросовестных плательщиков за коммунальные услуги незаконно. Это позиция территориального управления Роспотребнадзора, которое помимо прочего контролирует соблюдение законодательства по защите прав потребителей

Горячей воды в Твери до сих пор нет. Однако отключение горячей воды у добросовестных плательщиков за коммунальные услуги незаконно. Это позиция территориального управления Роспотребнадзора, которое помимо прочего контролирует соблюдение законодательства по защите прав потребителей.

В связи с этим у нас, граждан демократического и, хочется верить, цивилизованного государства, есть выход: подать в суд. Горячую воду это в скором времени, конечно, не вернет. Зато можно получить денежную компенсацию за материальный и моральный ущерб, причиненный отсутствием воды. Правда, моральный ущерб нужно еще доказать, а это не так просто. Предъявить материальные претензии легче. Если вам из-за внепланового отключения горячей воды пришлось покупать водонагреватель или больше платить за электричество (скажем, воду приходилось кипятить на электрической плите), то в суде вы можете представить соответствующие платежные документы. Если ваши требования не будут слишком завышены, то есть шанс, что суд их удовлетворит.

В случае с горячей водой граждан (они же потребители) защищают законы. В Гражданском кодексе РФ говорится, что каждый гражданин вправе использовать энергию для бытового потребления (в данном случае - тепловую энергию) в необходимом ему количестве (п.3 ст. 541). «Обеспечение потребителей жилищно-коммунальных услуг надлежащим теплоснабжением, электроснабжением, холодным и горячим водоснабжением является для исполнителя обязательным», - гласят Правила предоставления коммунальных услуг. «Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться водой в приоритетном порядке и в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей», - вторит Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Тверитяне, как вы понимаете, свои «потребности» сейчас не «удовлетворяют». А если договор об энергоснабжении исполняется плохо или не исполняется вообще, сторона, нарушившая обязательства, должна возместить причиненный этим реальный ущерб. Как нам пояснили в Роспотребнадзоре, вред, причиненный здоровью потребителя (а отсутствие горячей воды может спровоцировать как минимум расцвет простудных заболеваний), подлежит возмещению исполнителем услуги. Причем сделать это исполнитель обязан независимо от того, установлена ли его вина. Также не имеет значения, состоял ли потерпевший (в суде вы будете именно потерпевшей стороной) с исполнителем в договорных отношениях или нет. Прекратить снабжение горячей водой по закону коммунальные службы могут, когда нужно провести плановые или неотложные работы в системе энергообеспечения, а также в случае стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации. Как вы понимаете, никакого тайфуна или землетрясения в Твери не случилось. А единственным основанием, освобождающим исполнителя от гражданско-правовой ответственности за нарушение качества услуг, может служить «доказанный им факт действия непреодолимой силы» (п.6.6 Правил предоставления коммунальных услуг). Единственная «непреодолимая сила» на горизонте - это права граждан России. Однако эта сила не освобождает коммунальные службы от ответственности, а скорее наоборот: должна заставить их добросовестно исполнять свои обязанности.

Учитывая законные права и интересы потребителей жилищно-коммунальных услуг, руководство тверского управления Роспотребнадзора считает, что «проблема задолженности за потребленную тепловую энергию должна быть разрешена законным и цивилизованным способом, то есть в судебном порядке, без отключения потребителей, добросовестно исполняющих свои договорные обязательства». Так что пока коммунальщики спорят с городскими властями о миллионах, мы можем вернуть свои законные тысячи.

Ольга ВАЛЬТЕР

6

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость