27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ЦИК все сказал

А в Твери по-прежнему много неясностей. Март - декабрь, декабрь - март… Конечно, это о выборах в Заксобрание Тверской области. Как уже сообщала «ТЖ», попытка группы депутатов областного парламента назначить выборы на март сорвалась

А в Твери по-прежнему много неясностей. Март - декабрь, декабрь - март… Конечно, это о выборах в Заксобрание Тверской области. Как уже сообщала «ТЖ», попытка группы депутатов областного парламента назначить выборы на март сорвалась. Но полемика продолжается. Как среди политиков, так и среди журналистов. Интриги плетутся. Силы группируются.

В среду в избиркоме Тверской области прошла пресс-конференция с представителем ЦИКа РФ Владимиром Бутаевым. Обсуждались изменения в Федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав. Бутаев остановился на создании единого реестра избирателей. Он должен избавить выборы от «мертвых душ» - фиктивных избирателей. «Это мощный блок для попыток различных сил опротестовать итоги выборов, как это уже случалось в ряде регионов РФ», - заявил Владимир Бутаев.

Журналистов интересовал вопрос: «Когда логичнее проводить выборы в Заксобрание Тверской области?». Вопрос был ожидаем. Бутаев ответил не раздумывая: «Это дело каждого региона. Депутаты ЗС сами должны установить срок. В марте или декабре - назначать им». «А мы в равной степени поддержим любое решение», - добавил председатель Тверской избирательной комиссии Михаил Титов.

В этот же день Владимир Бутаев успел встретиться с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным и председателем ЗС Марком Хасаиновым. Обе встречи назвал конструктивными. Детали конструктива, увы, не раскрыл.

С 30 по 1 июля в Москве проходил семинар-совещание председателей избиркомов субъектов РФ. Господин Вешняков сообщил о важных изменениях в Федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав. В частности - о введении на выборах единых дней голосования.

В закон о выборах Тверской области эти изменения еще не внесены. Председатель ЦИКа в своем докладе попросил сделать это сразу после вступления нового федерального закона в силу. «Особенно это актуально для тех субъектов РФ, где до конца 2005 года планируется провести выборы в законодательные органы власти», - подчеркнул Вешняков. В Тверском регионе выборы в ЗС намечены на декабрь. Федеральный закон вступил в силу 6 августа 2005 года. А изменений в Тверском законодательстве нет. Почему? Команда Вешнякова не прошла?

Председатель избирательной комиссии Тверской области Михаил Титов сообщил, что он всегда готов. Но дело за депутатами ЗС.

ТЖ: Так когда этот вопрос решится?

Михаил Титов: О конкретной дате ничего не могу сказать. К декабрю вряд ли вопрос решится. До марта изменения, наверное, все-таки будут внесены.

ТЖ: А если выборы назначат все-таки на декабрь. По плану?

Михаил Титов: Тогда они будут проходить по двум законам: федеральному и областному. В том случае, если какие-то положения Избирательного кодекса будут противоречить федеральному законодательству, естественно, они теряют силу.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

10

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию