29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Способы приготовления, или Школа под соусом реформы

Для многих школьников звонок на большую перемену - едва ли не самый радостный момент за весь день. В нынешнем учебном году такой «звонок» позовет в неизведанное директоров школ, но обрадует ли их это?

Для многих школьников звонок на большую перемену - едва ли не самый радостный момент за весь день. В нынешнем учебном году такой «звонок» позовет в неизведанное директоров школ, но обрадует ли их это?

Директор, он же менеджер

Большая перемена в данном случае - реформа образования, которая намечена на 1 января 2006 года. Но уснуть 31 декабря 2005-го в старой доброй школе с ее традиционным укладом, а утром следующего дня проснуться в совершенно других, новых условиях нельзя. Поэтому подготовка к реализации реформы начнется прямо с 1 сентября. А точнее, уже началась.

По мнению заместителя начальника управления образования Твери Владимира Моргося, этой реформе суждено стать поистине судьбоносной для всей российской системы образования. Ее итогом станет обретение школами полной хозяйственной самостоятельности. Их руководителям же придется освоить модную сегодня профессию менеджера.

Происходить все будет таким образом. Если раньше финансовую деятельность большинства школ Твери обслуживала централизованная бухгалтерия, то теперь в каждом образовательном учреждении будет свой собственный бухгалтер, потому что средства в школы начнут поступать адресно, а не централизованно. То есть у каждой будет свой счет в банке и своя смета расходов. Причем деньги с одной статьи на другую можно будет перебрасывать по усмотрению руководителя и даже, если получится, экономить. Одним словом, право распоряжаться средствами перейдет непосредственно к директору школы, а в придачу ему достанется обязанность быть в ответе за все.

«Двадцать пять процентов школ Твери еще несколько лет назад перешли на собственную бухгалтерию, - рассказывает Владимир Моргось. - И, в общем-то, не жалуются. Надеюсь, не возникнет проблем и у остальных».

Сколько стоит ученик

Еще одно нововведение, ожидающее систему образования, - это переход на нормативное финансирование. В основу норматива будет заложена «стоимость» школьника - сумма, которую необходимо затратить в год на его обучение. Умножив ее на число учеников, в школах легко смогут вычислить объемы денежных поступлений в ее бюджет. Так что даже зарплата учителей вскоре будет напрямую зависеть от того, сколько человек сидят за партой на их уроках.

«Для учеников это очень хорошо, - считает замначальника управления образования Твери. - Ведь школы должны будут вступить в настоящую конкурентную борьбу за детей, а это значит, повысится качество образовательных услуг, будут созданы профильные классы, внедрены новые программы…».

Однако так ли все хорошо на самом деле? С этим вопросом корреспонденты «ТЖ» обратились к руководителям педагогических коллективов Твери.

В первых же двух школах, куда мы дозвонились, нам повезло - это были как раз те учреждения образования, которые уже несколько лет имеют собственную бухгалтерию. «Неважно, как именно поступают средства: централизованно или нет, - сказала директор 15-й школы Зоя Пищелева. - Их недостаточно, и этим все сказано». А вот руководитель 43-й школы более лестно отозвалась о нововведении. «От собственной бухгалтерии мы только выиграли», - поделилась впечатлениями Нина Александрова. Но тут же вслед за своей коллегой оговорилась: «Было бы только денег побольше…» Кстати, в этом отношении она возлагает надежды как раз на новые нормативы. Учащихся в 43-й достаточно, так что благодаря реформе школа, может быть, выиграет. А может, и проиграет. Все зависит от того, сколько будет стоить ученик.

По подсчетам Нины Александровой и ее коллег, сегодня один учащийся обходится школе в 6289 рублей. Если в нашей области норматив превысит эту сумму, то учреждениям образования денег хватит и на зарплату учителям, и на развитие. В противном случае… Об этом лучше не думать. «Лучше надеяться», - считает Нина Ивановна. А по мнению директора школы № 26 Алексея Крылова, серьезно поразмыслить нужно даже не на предмет «цены вопроса», а по поводу того, к чему приведет конкурентная борьба за учеников между учреждениями образования. Вполне может получится так, что школы-победители наберут огромные классы по 40 человек, а аутсайдеры окажутся в финансовой пропасти: учеников здесь будет мало, а значит, зарплата учителей понизится. И то, и другое одинаково плохо.

Фокус-покус

На фоне подготовки к реформам проблемы традиционной для августа подготовки школ к новому учебному году кажутся не такими глобальными и неразрешимыми. Хотя большого оптимизма по этому поводу Владимир Моргось не питает: «Наверняка будут школы, которые примут с условием доработок, будут и такие, где и к 1 сентября не удастся все доделать».

Все это объясняется легко: из необходимых 80 миллионов рублей на подготовку школ было выделено лишь 12 с небольшим. Так что главной задачей управления образования стало максимально рациональное распределение средств. С ней чиновники справились на пять. Так же, как и с организацией ремонтных работ: подрядчики были выбраны заранее на конкурсной основе и вовремя приступили к работе.

Состояние же школьных коммуникаций Владимир Моргось оценивает только на «два». «Трубы уже даже латать невозможно!» - сокрушается он. А еще корректно высказывает легкое недовольство службами пожнадзора, каждый год усиливающими свои требования и настоятельно советующими менять старые системы предупреждения на более современные. «У нас просто нет денег на это, - говорит Владимир Моргось. - Установка таких систем во всех школах Твери будет стоить 15 миллионов рублей, так что комментарии здесь излишни». Хватает денег лишь на поддержание в рабочем состоянии тех средств безопасности, которые уже есть в школах. И работают они довольно неплохо: за последнее время пожаров в тверских школах не случалось ни разу. Скорее всего при приемке сотрудники пожнадзора это учтут.

Впрочем, не будем забегать вперед. Рейды комиссий по школам начнутся в понедельник и продолжатся в течение трех дней. Сейчас энтузиасты-педагоги - именно на них лежит работа по подготовке школ - используют последние деньки перед ревизией на то, чтобы сделать практически невозможное: превратить 12 миллионов в восемьдесят. Такой фокус требует искусства куда большего, нежели вынуть кролика из пустого цилиндра.

Наталья ПУГАЧЕВА

18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию