15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Волжский бройлер родом из Бразилии

- Не пустим мы вас к нашим курочкам. Ишь чего захотели! - хозяйка грозно подбоченилась, закрывая собою калитку. - Занесете еще нам какой-нибудь ваш птичий грипп. Что нам тогда делать?

- Не пустим мы вас к нашим курочкам. Ишь чего захотели! - хозяйка грозно подбоченилась, закрывая собою калитку. - Занесете еще нам какой-нибудь ваш птичий грипп. Что нам тогда делать?

Немного остыв после наших объяснений и видя, что во двор ломиться мы не намерены, но на всякий случай заручившись поддержкой мужа, женщина продолжала разговор в более спокойном тоне.

- Конечно, мы наслышаны о птичьей напасти. Что делать в случае чего (не дай Бог, конечно), тоже знаем. У нас рядом живет ветврач, так что к нему всегда и обращаемся. Вы бы лучше не по дворам ходили, а уток диких отстреливали.

- И писали бы лучше о том, что натворили эти ваши демократы, - поддержал жену хозяин. - Что мы от хорошей жизни, думаете, корову и кур держим? Да потому что хочется, чтобы внучки на здоровой пище выросли, а не на порошках импортных. Вот у нас раньше рядом какой совхоз большой был, одних коров три тысячи. Все разорили, ничего не осталось.

Эта встреча с бдительными хозяевами личного подворья произошла в частном секторе Твери. После рейда с заместителем губернатора Андреем Григоренко и представителями управления ветеринарии и Роспотребнадзора, целью которого было посмотреть, как выполняются меры профилактики и безопасности птичьего гриппа в торговых точках и на производстве, мы решили поговорить и с владельцами личных подворий. Ведь, судя по телевизионным репортажам, птичьим гриппом в первую очередь заражаются именно их куры.

То, что нас в курятник не пустили, это уже хорошо. С точки зрения профилактики и информированности населения.

Что же касается отстрела диких уток, то, по словам начальника управления ветеринарии области Сергея Истомина, сейчас началась плановая охота на дичь, будут отбираться пробы, чтобы отследить возможное нахождение вируса птичьего гриппа. Пока никаких ограничений на охоту в нашей области не вводилось.

А вот приказ ветеринарной службы об усилении мер безопасности и контроля за качеством продукции птицеводства есть, как и указания о недопустимости завоза продукции из неблагополучных регионов. Как они выполняются, и пытались выяснить проверявшие на Центральном рынке, оптовой базе, двух магазинах и птицефабрике «Завидовской».

Сразу успокоим наших читателей: если вы приобретаете яйца или мясо птицы в магазинах, поводов для опасений нет. Птицефабрики работают в режиме закрытых предприятий, там установлен строгий контроль на всех этапах производства. На Центральном рынке есть ветеринарная лаборатория, где также проверяется поступающая в продажу продукция. Другое дело, если вы приобретаете, к примеру, яйца с машин или на развалах, где нет специальных лабораторий. В этом случае нет гарантии, что вместо тверских вам предлагают яйца из других регионов, в том числе и из тех, где зафиксирован птичий грипп. Несмотря на то, что указания по запрещению ввоза продукции птицеводства из этих регионов даны, да и введенный карантин предполагает запрет вывоза продуктов из этих областей, существует возможность их поступления незаконным путем.

- Сама жизнь подталкивает наших работников торговли переходить на местную продукцию, - заметил заместитель губернатора Андрей Григоренко. - Это выгодно и в целях безопасности, и для развития агропромышленного комплекса нашей области. Ситуация на селе сегодня очень непростая, и чтобы ее поправить, необходимо работать сообща.

Именно поэтому Григоренко особенно интересовался, с какими тверскими сельхозпроизводителями работают торговые и перерабатывающие предприятия. И не просто интересовался, но и скрупулезно проверял по документам. Как выяснилось, не напрасно. Директор ОАО «Волжский бройлер» Василий Палатов попал в неловкую ситуацию. Заверяя, что они активно работают с тверскими птицефабриками, документально это подтвердить не смог. Оказалось, что куриное мясо поступает сюда из Бразилии, США и Аргентины. Конечно, законом это не запрещено, но бройлер получается не волжский, а вовсе даже амазонский.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

37

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость