23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Спасители и «шакалы»

23 августа, в годовщину освобождения Зубцова от гитлеровцев, здесь по традиции пройдет Вахта памяти. Останки 514 бойцов Красной Армии, поднятые поисковиками нынешним летом, будут захоронены на мемориальном кладбище в деревне Веригино, а на Московской горе - самом высоком месте в Зубцове - состоится митинг

23 августа, в годовщину освобождения Зубцова от гитлеровцев, здесь по традиции пройдет Вахта памяти. Останки 514 бойцов Красной Армии, поднятые поисковиками нынешним летом, будут захоронены на мемориальном кладбище в деревне Веригино, а на Московской горе - самом высоком месте в Зубцове - состоится митинг.

10 имен погибших (это из 514!) удалось установить достоверно. И на церемонию похорон прибудут родственники тех, чьи имена удалось вернуть из небытия. Они приедут из Чувашии и Волгограда, Сызрани, Саратовской и Кировской областей, Татарстана. Воевала вся страна, и армейская география подтверждает это самым прямым образом. Сейчас организаторы вахты пытаются связаться с Киевской областью - один из солдат, чье имя удалось установить, родом из-под Киева.

И уж, конечно, в этот день прозвучат стихи земляка зубчан Михаила Суворова:

На Московской горе

Огонь вечный горит.

И ничто не забыто,

И никто не забыт.

Каждое очередное установленное имя из числа погибших наполняет эти строки новой силой. Есть в этом что-то особенное, какое-то высшее торжество справедливости, когда без всякой надежды на чудо оно все-таки происходит.

Хочется сделать небольшое отступление. В феврале этого года в зале университета ПВО проходило вручение документов родственникам военнослужащих, попавших в плен и умерших в Германии. Коротким был срок их жизни на немецкой земле. Раз за разом звучало: был взят в плен в августе, был здоров, умер от истощения в октябре... Попал в плен в сентябре, умер в ноябре… Тех, кто сумел продержаться полгода, год, были единицы. Они просто попадали в лучшие, чем другие, условия: в какую-нибудь спецбригаду, на работу в семью… Но большинство прожило два-три месяца. И это наши-то закаленные, двужильные российские мужики!

Но зал не испытывал ненависти к немецким внукам того поколения, которое учинило это страшное зло. Во-первых, потому, что внуки сами признавали всю несправедливость случившегося. А во-вторых, потому, что тем, кто рос с ярлыком «сына без вести пропавшего» (это звучало чуть ли не как перешедшего на сторону врага), узнать судьбу своих отцов было важнее важного.

Как же можно смириться с тем, что, узнавая имена погибших в Германии, мы по-прежнему не знаем настоящей судьбы более двух миллионов человек, «пропавших без вести» на нашей собственной земле!

Желание восстановить справедливость, прикоснуться к очень непростым страницам истории своей страны из года в год поднимает на поисковую работу сотни молодых людей.

Только в этом году в Зубцовском районе работали поисковые отряды «Долина», «Память», «Звезда», «Взвод». Самый «старый» отряд - «Долина», он работает уже шесть лет, самый молодой - «Взвод», он приступил этим летом к работе впервые. Школьники и студенты работают здесь на каникулах, остальные - во время отпусков. Все четыре отряда - зубцовские. Вместе с ними здесь работают поисковики отрядов «Русь» из Старицы, «Рось» из Бежецка, «Виктория» из Торжка и «Рубеж» из Удомли. Два отряда - «Столица» и «Сыны России» - прибыли из Москвы, «Броня» - из Мордовии, «Поиск» - из Белгородской области.

У многих поисковиков - «без вести пропавшие» деды, чье доброе имя они мечтают восстановить.

В апреле этого года в Твери под патронажем тверского фонда «Доброе начало» прошел заключительный этап ретрофестиваля детского и молодежного творчества. В номинации «Сочинение» на тему «События военных и послевоенных лет глазами молодых» первое место занял ученик зубцовской школы Евгений Соколов. Он получил не только диплом 1 степени, но и наручные часы. Евгений - один из поисковиков отряда «Долина». Ему и его друзьям совсем небезразлично, что и шесть десятилетий спустя после завершения войны лежат незахороненными защитники Отечества, погибшие за свою Родину и бесславно забытые ею. «Мы не слышали грохота орудий, взрывов, не видели гибели мальчишек, которым в то время было столько же, сколько сейчас нам, - пишет Евгений. - Представить хотя бы на мгновение обстановку, в которой оказались наши ровесники в годы войны, мы можем только во время поисковых мероприятий на месте боя».

В разведке поисковикам помогают местные жители. В годы войны босоногой ребятней они видели, как хоронили солдат, павших в кровопролитных боях, - второпях, без должных почестей. Не будем судить хоронивших - время было такое, и многих из них через несколько дней или месяцев ждала та же участь. Но, к сожалению, и в мирное время до этих захоронений «руки не дошли» И сейчас уже старожилы с трудом находят эти места. Потом к работе приступают поисковики.

Как же им бывает обидно, когда временами оказывается, что не они первыми пришли сюда, что до них здесь уже побывали «черные копатели», «шакалы». Так зовут ребята тех, для кого нет ничего святого и на места былых сражений они идут с одной целью - поживиться. Они втаптывают в грязь человеческие кости в поисках немецкой каски, фляжки, оружия. Еще бы! На «черном» рынке они в высокой цене. Их привлекут мины - можно выплавить тол. Даже просто металлолом - а его всегда хватает в таких местах - в их глазах имеет большую цену, чем прах защитников. Осквернение могил - у всех народов страшнейшее из преступлений. То, что творят эти вандалы, - преступление вдвойне. Они обрубают последнюю ниточку надежды установить истину - кто же здесь погиб. После того как они перепашут место боя, вероятность найти солдатский медальон, ложку или вилку с выбитыми именами и фамилиями, символикой, сводится почти к нулю.

И нынешним летом «Долина» обнаружила поле, перерытое и усыпанное костями - здесь явно побывали «шакалы». Останки будут захоронены, а вот восстановить имена павших вряд ли удастся…

По закону поисковые отряды приступают к работе только по согласованию с органами местного самоуправления, по окончании работ составляются протоколы эксгумации. Но беда в том, что «черные копатели» идут не в администрацию, а прямиком в лес. И без фото- и видеодокументов их вину, увы, не доказать. А эти флибустьеры на месте своего преступления долго не задерживаются.

Сочинение Жени кончается так: «Я часто задаюсь вопросом: а закончилась ли война? Иногда мне кажется, что она спряталась в тех самых ржавых касках, обломках танковой брони, стволах изувеченных деревьев, в брошенных снарядах на позициях замолчавших батарей. Война будет продолжаться до тех пор, пока бродят по лесам и болотам тени незахороненных солдат, а их близкие томятся в догадках, где они нашли смерть…»

Слава Богу, что вступающее в жизнь поколение делает такой выбор.

Аксана РОМАНЮК

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию