19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Там, на неведомых дорожках…

Хотите попасть в сказку? Пожить среди героев, ну, например, «Теремка»? Чтобы Лиса Патрикеевна пробегала мимо вашего дома, а Кабан Васька воевал с соседскими собаками?

Хотите попасть в сказку? Пожить среди героев, ну, например, «Теремка»? Чтобы Лиса Патрикеевна пробегала мимо вашего дома, а Кабан Васька воевал с соседскими собаками? Тогда вам следует отправиться за тридевять земель, в деревню Дойбино Лихославльского района. Сказка к вашим услугам - пожалуйста. Тут тебе и непроходимые дремучие леса. И отсутствие магазинов, больниц, аптечных пунктов, телефонной связи и периодически отключающийся свет. Все по-сказочному - надо надеяться на чудо. Что и делают семнадцать постоянных жителей деревни Дойбино, все очень пожилые люди. И вот здесь в сказочных интерьерах проживает абсолютно реальный человек - Владимир Александрович Размахов. Он ветеран труда и войны, реабилитированная жертва политических репрессий тридцатых годов. О том, что сказки не всегда бывают добрыми, он знает не понаслышке, да и подорванное испытаниями здоровье постоянно об этом напоминает…

Галина Владимировна Кондракова, его единственная дочка, неожиданно узнала о том, что фонд социального страхования организовал для ее отца путевку в санаторий-профилакторий поселка Сахарово. Путевка-то на руках, но вот выехать из сказочной деревеньки оказалось делом непростым. И водители отказывались («Машину жалко по таким дорогам ломать»), да и с коврами-самолетами в этом году напряженка. Ну и что прикажете делать? Метод испытанный. Галина Владимировна позвонила в Центр добровольческой помощи. Скоро сказка сказывается, а «Важное дело» еще скорее делается. Не успела Галина Владимировна трубку положить, а уже готово дело - волонтеры тут как тут! В общем, поехал Владимир Александрович Размахов в санаторий.

Дорогу коротали разговорами. В 1932 году семью Владимира Александровича раскулачили. Все, что нажили, перешло в доход государства. Шестеро ребятишек мал мала меньше с мамой поселились в бане. А отец семейства отправился «на стройки народного хозяйства». Клеймо «враг народа» легло на всю семью, и даже самые добрые люди боялись помогать им. «Мама собирала ягоды и меняла их на хлеб в Калинине», - рассказывает Владимир Александрович.

Время шло. Вернулся из лагеря отец. С горем пополам получили жилье в родной деревне, а затем война, которая не спрашивала о возрасте. И совсем еще маленький Володя Размахов стал работать на благо Родины наравне со взрослыми. И в дни войны, и после победы Размахов работал в родном колхозе и отдал ему без малого 50 лет жизни.

А как ему живется сегодня? Да как в сказке. О прошедшей войне говорят награды труженика тыла. О последствиях репрессий - подаренная государством верная лошадка «Ока» в гараже. А что касается бытовых условий? Недавно в бывшем колхозе-миллионере вновь появилось электричество, которое хоть и с перерывами на пару-тройку дней, но все же освещает жизнь Затридевятьземелья. Имеется волшебный магазин на колесиках - автолавка, навещающая сказочный край раз в неделю. Услышат жители ее трубный голос - неделю с хлебом проживут, а коли нет, так с сухарями. Вот уже десять лет в Дойбино ни разу не видели ни чудо-докторов на белых машинах, ни богатырей-огнеборцев на красных. Ну не хотят они ехать в сказку, где кочка на кочке и смежники с коврами-самолетами регулярно подводят… Так и живут в волшебной глухомани не лешие, и не домовые, и не колдуны-ведуны какие-нибудь. В лесной глуши живут семнадцать пожилых ЛЮДЕЙ.

Сегодня Владимир Александрович Размахов отдыхает в сахаровском санатории. К нему вернулось утраченное было на сказочных сухарях желание жить, и он уже всерьез размышляет о будущей золотой свадьбе.

А волонтеры из «Важного дела» едут творить очередную сказку…

Алина БАГИРОВА

8

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость