21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Людоедов в Новой Зеландии не обнаружили

Вчера в Твери на борту прогулочного катера «Владимир Ершов» прошла пресс-конференция Николая Литау, бессменного капитана яхты «Апостол Андрей»

Вчера в Твери на борту прогулочного катера «Владимир Ершов» прошла пресс-конференция Николая Литау, бессменного капитана яхты «Апостол Андрей». Напомним, что в сентябре прошлого года он отправился в третье кругосветное путешествие. На этот раз яхтсменам предстояло пересечь Атлантический океан, с тем чтобы, достигнув берегов Антарктиды и обогнув ее, установить рекорд проникновения парусных яхт на юг. По плану в начале августа яхта должна была вернуться в Питер, но в силу непредвиденных обстоятельств путешествие затянулось.

Пройдя половину пути вдоль Антарктического побережья, в ночь на 3 марта яхта лишилась управления - обломился 100-миллиметровый вал рулевого устройства. Экипаж был вынужден прервать путешествие в тот момент, когда оно вступило в завершающую стадию, и попутные ветры позволяли надеяться на успех. Из подручных средств был изготовлен временный руль, благодаря которому «Апостол Андрей» и добрался до ближайшей земли, коей оказалась Новая Зеландия. Здесь, в Веллингтоне, яхту подняли из воды и установили новый руль. Однако время было упущено, и капитан принял решение двигаться во Владивосток. Здесь путешественники будут дожидаться начала новой антарктической навигации, и 14 октября вновь отправятся в Южный океан, чтобы повторить попытку замкнуть антарктическую окружность. На этом этапе путешествия в состав экипажа войдет тверской яхтсмен Владимир Киреев. Окончательное возвращение яхты в Санкт-Петербург, откуда она ушла в кругосветку, теперь планируется на август следующего года.

Николай Литау отметил, что плавание «Апостола Андрея» началось 185 лет спустя, после того как на поиск «льдинного» материка отправилась экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, в 1820 году открывавшая Антарктиду. В обоих случаях южный материк с первого раза не покорился путешественникам: Беллинсгаузен также был вынужден взять «тайм-аут» и отойти в более теплые широты к берегам Новой Зеландии. Но в отличие от первопроходцев, которые столкнулись на берегах зеленого острова с людоедами, нынешние путешественники в этом смысле ничем не рисковали. По словам капитана, аборигены ведут вполне цивилизованный образ жизни и о людоедстве не помышляют. А вот кто и в наши дни представляет для мореплавателей реальную угрозу - так это пираты, особенно бесчинствующие в прибрежных водах Африканского континента. На яхте имеется «черный список» районов Мирового океана, где российский МИД не рекомендует появляться ни в коем случае, поскольку гарантий безопасности там обеспечить не сможет никто.

В областной центр капитан яхты прибыл не с пустыми руками - привез из экспедиции большую коллекцию образцов скальных пород, взятых из различных мест пребывания яхты во время первого этапа путешествия. Эта научная работа была проведена экипажем по поручению заведующего кафедрой геологии и переработки торфа и сапропеля Тверского государственного технического университета Владимира Суворова. Привезенные мореходами образцы пород станут экспонатами музея геологии природных ресурсов Тверской области.

Андрей ВОРОБЬЕВ

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость