22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зюйд-зюйд веет и удача

В субботу завершилась IV Верхневолжская регата на приз губернатора Тверской области

В субботу завершилась IV Верхневолжская регата на приз губернатора Тверской области.

Эту парусную регату с полным правом можно назвать самой демократичной в мире. В четверг на волжской пристани у местного Дворца культуры «Современник» вырос красочный палаточный городок. К берегу пристало более 100 парусных судов различных классов и конструкций, от дорогостоящих вместительных килевых яхт до самых простеньких надувных катамаранов. Гонки проводились по шести зачетным группам. При этом самому старшему участнику регаты матросу московской яхты «Вера» Анатолию Демкову шестьдесят шесть, а самому юному, матросу с конаковского крейсерского швертбота - «Михалыч», Даниле Нестерову исполнилось только двенадцать.

Иваньковское водохранилище, конечно, не Карибское море, но и здесь нужно проявить незаурядное мастерство, чтобы быстро и, главное, без приключений пройти гоночную дистанцию. Был бы ветер.

Организаторам и «морским волкам» повезло. Накануне старта первой гонки, как по заказу, к столице Московского моря Конакову слетелись тучи, и легкий бриз сменился довольно порывистым зюйд-зюйд-вестом. Поехали! Полетели! Кто как. Трижды яхты, швертботы, катамараны отправлялись в водный поход, и, слава Нептуну, все благополучно возвращались обратно. Правда, кто-то быстрее, а кто-то медленнее: гонка есть гонка.

В субботу регата встречала почетных гостей - заместителя губернатора Владимира Грабарника, главу Конаковского района Михаила Поповича, представителей спонсоров. После путешествия на катере они приняли участие в итоговой пресс-конференции. Журналистов, главным образом столичных, больше всего интересовали вопросы будущего Верхневолжской регаты и реакрационные возможности Тверской области.

- Регата на приз губернатора Дмитрия Зеленина с каждым годом становится все популярнее и на этот раз проводится уже в статусе международной, - отметил Владимир Грабарник. - Для области она имеет большое значение не только в плане популяризации парусного спорта. Она привлекает внимание общественности к акватории Московского моря прекрасному месту в центре России для занятий активным отдыхом на воде. Востребованность регаты и подтолкнула область к созданию всероссийского детско-юношеского центра водного спорта на Иваньковском водохранилище. В ближайшее время начнется детальная разработка этого проекта.

Сразу после пресс-конференции состоялась самая приятная церемония любых соревнований - награждение. Главный приз соревнований Владимир Грабарник вручил победителям в самом престижном классе судов экипажу яхты «Вера» (Москва) Виктору Минаеву, Павлу Абрамову, Виктору Деркачу, Анатолию Демкову, Борису Тучинскому и Александру Перепелкову. Успешно выступили и тверские яхтсмены. В классе крейсерских швертботов первое место занял экипаж «Исиды» в составе Бориса Богданова, Ильи Терентьева и Дмитрия Сергеева. В группе яхт «УПО 2» первенствовали Виктор Андреев, Игорь Блинов, Дмитрий Антонов и Алексей Антонов. В группе «Ассоль» победили Тимофей Столяров и Денис Моргун на яхте «Беста». Приз в номинации самый юный экипаж был присужден конаковской яхте «Михалыч», на которой матросскую службу несли воспитанники клуба юных моряков при автономной некоммерческой организации «Фрегат» Юрий Воронин, Данил Нестеров и Алина Докучаева. Вот и верьте после этого, что женщина на борту - плохая примета.

Кстати, о приметах. Во время награждения разразился небольшой дождь. А дождь перед дорогой, как известно, приносит удачу. Значит, впереди у Верхневолжской регаты только попутный ветер.

Андрей БОРИСОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость